こんにちは。
最近話題のベジブロスにハマっています。
ベジブロスとは、
お野菜(ベジタブル)の‘’くず‘’でとったお出汁(ブロス)の事。
野菜の細胞内には
抗酸化作用があり免疫力を向上させる効果もあるとされるファイトケミカルが含まれているんですが、
このファイトケミカルは加熱により溶け出してしまうんです。
なので、生で食べるよりも弱火で煮出す方が効率的に栄養を摂取する事ができるんだとか。
お野菜の皮やヘタ、種など、
いつもは捨ててしまう部分にこそ実は野菜の栄養が凝縮されているんだそうです。
続きます→→
作り方はとっても簡単☆
いつもは捨ててしまう野菜くずを貯めておき、
水分をとった野菜くずをジップバッグに入れて保存しています。
野菜の種類は多い程より美味しくなるので
5種類くらいはあると○
お野菜の種類が足りない時は、煮干しや昆布などをプラスすると良いそうですよ。
この日は、ねぎ、玉ねぎ、さつまいも、人参、みかん、りんご、白菜、大根、トマト、キャベツを使用。
両手いっぱいたまったら、
1.3Lの水と小さじ1杯のお酒を入れて弱火でグツグツ20~30分煮出し、ざるで濾したら完成♪
20~30分も煮出すなんて面倒…と思うかもしれませんが、
アクもそのまま栄養になるので放りっぱなしでOK
弱火なので吹きこぼれる心配もないので、
火にかけたら他のお料理などしていれば、あっという間にできてしまいます。
こんなキレイな黄金色♡
ベジブロスは和洋中どんなお料理にも使える万能だし✨
私は毎晩お味噌汁を作るので、そのお出汁として使ったり、だし巻き玉子を作ったりしています。
いつもは捨ててしまう野菜くずで美味しく栄養満天のお出汁が出来るので、
食品のムダを無くせるし、生ゴミも減るのが嬉しいポイント☆
お料理も美味しくなり、ムダを無くし、免疫力もあがり、抗酸化力もあがって老化を防げて、更に抗がん作用まで期待できてしまう
良いことづくめなベジブロス
とても簡単に出来るので一度お試ししてみてください♡
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