ココナッツオイル・亜麻仁オイル・グレープシードオイル・・・。
流行りのオイルはありますが、やはり一番身近で使用頻度が高いのは
「オリーブオイル」ではないでしょうか?
私は生食用のオリーブオイルが大好きでいつも伊勢丹に行き、試食をしてから購入します。
今回は、イタリアのBLUNDAというオリーブオイルを購入してきました。
グリーンタイプですがそれほど苦味がなくフルーティタイプに近いようなマイルドなお味です。
美味しいというのが一番ですが、オリーブオイルは健康にも美容にもいいことがたくさんあります。
・抗酸化作用
・便秘解消
・満腹感
・乳がん、心血管病、がんの予防
などなど
日常的に美味しく、美しく、健康になれるアイテム。
これが私の「ヤセ習慣」の一つでもあります。
お昼に少しのおかずとバケットに大さじ1杯ほどのオリーブオイルをつけて食べると不思議と
夕食まであまり空腹を感じずに過ごせます。
(↑私が作ったオリーブオイル尽くしのサラダです)
注意するのはオリーブオイルの選び方。
オリーブオイルならなんでもOK。というわけではありません。
エクストラバージンオイル、ピュアオリーブオイル(オリーブオイル)など種類があり、
エクストラバージンオイルはオリーブの果実を搾ってろ過しただけの、
一切化学的処理を行わないバージンオイルです。
ピュアオリーブオイルはバージンオリーブオイルを絞った残りの部分から、
溶剤抽出など化学的に精製されたオリーブオイルとバージンオリーブオイルのブレンド品です。
なんだか、ピュアオリーブオイルなんて言われたら「良さそう?」と思いそうですよね・・・。
なので選ぶのはエキストラバージンオイルだということ。
そして、熱や光に弱いので濃い色の瓶容器に入ったエクストラバージンオイル。
ペットボトルは若干の空気を通すので、ペットボトルの容器もおススメしません。
そして出来るだけ、熱を加えずサラダやパンにつけたりと生食すること。
オリーブオイルはスキンケアにもよくありますが
スキンケアに使用する場合にも、不純物のないエクストラバージンオイルがいいと思います。
お肌に合う、合わないがありますのでご注意を。
美味しく、美しく、健康に・・・。
毎日少しづつの習慣が大切ですね。
乾燥肌