「MAQUIA」1月号の『星谷菜々の美に効くおいしいスイーツ』から、クリスマスにぴったりのスイーツレシピをお届け。ホームパーティーで注目を浴びそうな焼きりんごは、ヘルシーでも満足度大のおいしさ。
ほしや なな●料理家。都内にアトリエ「apron room」を構え、不定期shopとしてオープン。教室、イベントなども行っている。詳細はHP:www.apron-room.com、Instagram:@apron_roomまで。
クリスマス焼きりんご
クリスマスシーズンはスイーツの嵐でうれしい悲鳴!もし自宅でパーティを開くなら、クリスマスケーキ代わりにヘルシーな焼きりんごはいかが? バター控えめでも、アーモンドパウダーで満足感大のおいしさ。オーブンに入れておいて、デザートタイムに出せばスマート!
材料(2個分)
りんご 2個
A
きび砂糖 20g アーモンドパウダー 40g シナモンパウダー 小さじ1/4 卵白 10g バター 10g
レーズン(好みでラムレーズン) 10g
作り方
1 Aを合わせ、手で練り混ぜる。
2 りんごは皮付きのままよく洗い、串で数カ所穴をあける。上1cmをスライスして蓋にする。ティースプーンかペティナイフで、芯を底1cmくらい残してくり抜く。
3 2のりんごの穴に1とレーズンを交互に詰め、残りは表面にのせ、蓋をのせる。耐熱容器に並べ、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。
熱々はもちろん、冷蔵庫で冷やしてもおいしい。
今月の美食材