「MAQUIA」1月号の『星谷菜々の美に効くおいしいスイーツ』から、クリスマスにぴったりのスイーツレシピをお届け。ホームパーティーで注目を浴びそうな焼きりんごは、ヘルシーでも満足度大のおいしさ。
Image title

ほしや なな●料理家。都内にアトリエ「apron room」を構え、不定期shopとしてオープン。教室、イベントなども行っている。詳細はHP:www.apron-room.com、Instagram:@apron_roomまで。


クリスマス焼きりんご

クリスマスシーズンはスイーツの嵐でうれしい悲鳴!もし自宅でパーティを開くなら、クリスマスケーキ代わりにヘルシーな焼きりんごはいかが? バター控えめでも、アーモンドパウダーで満足感大のおいしさ。オーブンに入れておいて、デザートタイムに出せばスマート!


材料(2個分)

りんご 2個

A

きび砂糖 20g アーモンドパウダー 40g シナモンパウダー 小さじ1/4 卵白 10g バター 10g


レーズン(好みでラムレーズン) 10g


作り方

Aを合わせ、手で練り混ぜる。
2 りんごは皮付きのままよく洗い、串で数カ所穴をあける。上1cmをスライスして蓋にする。ティースプーンかペティナイフで、芯を底1cmくらい残してくり抜く。
2のりんごの穴に1とレーズンを交互に詰め、残りは表面にのせ、蓋をのせる。耐熱容器に並べ、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼く。

熱々はもちろん、冷蔵庫で冷やしてもおいしい。


今月の美食材

甘さ控えめでもおいしい! ホムパを盛り上げるクリスマス焼きりんご_1_1
りんご皮に多く含まれるアップルペクチンという水溶性食物繊維が、腸の働きを活発化。ポリフェノール、ビタミンCなど美容成分豊富。
甘さ控えめでもおいしい! ホムパを盛り上げるクリスマス焼きりんご_1_2
アーモンドパウダー若返りや血行促進、美肌に必要とされるビタミンEが豊富。女性に嬉しいミネラル(鉄分、亜鉛、カリウムなど)もバランス良く含有。
甘さ控えめでもおいしい! ホムパを盛り上げるクリスマス焼きりんご_1_3
レーズン抗酸化作用のあるぶどうポリフェノール、食物繊維、女性に嬉しいミネラルが豊富。脳のエネルギーとなるブドウ糖も含まれます。
甘さ控えめでもおいしい! ホムパを盛り上げるクリスマス焼きりんご_1_4
甘さ控えめでもおいしい! ホムパを盛り上げるクリスマス焼きりんご_1_5
甘さ控えめでもおいしい! ホムパを盛り上げるクリスマス焼きりんご_1_6


MAQUIA1月号

レシピ・料理・スタイリング/星谷菜々 撮影/福尾美雪 栄養素監修/関口絢子 構成・文/山下弓子(MAQUIA)


【MAQUIA1月号☆好評発売中】

MAQUIA書影

MAQUIA2024年11月21日発売号

集英社の美容雑誌「MAQUIA(マキア)」を無料で試し読みできます。マキア1月号の大特集は「絶対、失敗しない!ベストコスメ2024下半期」。通常版の表紙は有村架純さんです。

ネット書店での購入

share