ローズマリーのスパイスで、暑い季節にもぴったり! 「MAQUIA」9月号の『星谷奈々の美に効くおいしいスイーツ』から、桃とぶどうの大人なフルーツポンチのレシピをご紹介。
ほしや なな●料理家。都内にアトリエ「apron room」を構え、不定期shopとしてオープン。教室、イベントなども行っている。詳細はHP:www.apron-room.com、Instagram:@apron_roomまで。
ハニーフルーツポンチ
桃とぶどうのシンプルで大人なフルーツポンチは、はちみつの甘さだけでさっぱりと。ローズマリーのスパイスで、暑い季節にもぴったりなおいしさ。水っぽくて味がいまいちだった果物も、こうしてフルーツポンチにすればおいしくいただけます。スープ感覚で朝食にしてもGood!
材料(作りやすい分量)
桃 1個(正味180g)
トンプソン(ぶどう) 180g
無農薬レモン 1/2個
A
ローズマリー 3本
はちみつ 大さじ2
水 170㎖
作り方
1 桃は皮をむき、一口大に切る。
トンプソンは半分に切る。レモンは半分だけいちょう切りにする。
2 1を保存容器に入れ、上から残りのレモンを搾って振りかける。
3 小鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら火を止めて2に注ぐ。
4 蓋をして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
冷蔵庫で2日ほど保存可能。
今月の美食材