「MAQUIA」6月号の『星谷菜々の美に効くおいしいスイーツ』では、サラダ感覚で楽しめるマリネのレシピをご紹介。
ほしや なな●料理家。都内にアトリエ「apron room」を構え、不定期shopとしてオープン。教室、イベントなども行っている。詳細はHP:www.apron-room.com、Instagram:@apron_roomまで。
プチトマトとフルーツの
はちみつマリネ
そのままでも十分おいしいけれど、思いがけない食感や風味が生まれて感動することうけあい! 絶対に挑戦してみてほしい生はちみつのマリネ。プチトマトやグレープフルーツから出た水分が、ドライアプリコットに染みて、トロトロとろける食感に。サラダ感覚で楽しめるおやつです。
材料(作りやすい分量)
プチトマト 1パック
グレープフルーツ 1玉
ドライアプリコット 8粒
はちみつ(できれば生はちみつ) 大さじ1
セルフィーユ 適宜
作り方
1 プチトマトはヘタを取り、熱湯に10秒ほどつけて冷水に取り出し、皮をむく。
2 グレープフルーツは果肉をひと房ずつ取り出し、ボウルに入れる。もし果肉や果汁が残ったら一緒に搾り入れる。
3 2に1、ドライアプリコット、はちみつを入れてさっと和える。
4 ラップをして、冷蔵庫で一晩冷やす。
5 ドライアプリコットが水分を吸ってふっくらしたら食べごろ。器に盛り付けて、セルフィーユを飾る。
・冷蔵庫で保存し、2、3日のうちに食べきること。
今月の美食材