「MAQUIA」5月号の『星谷菜々の美に効くおいしいスイーツ』では、ダイエッターに嬉しいノンシュガーのフレンチトーストをご紹介。甘味はメープルシロップとフルーツのみでおいしくヘルシーに楽しめます。
ほしや なな●料理家。都内にアトリエ「apron room」を構え、不定期でshopとしてオープンしたり、教室、イベントを行っている。詳細はHP:www.apron-room.com、Instagram:@apron_roomまで。
ノンシュガー・
フレンチトースト
ダイエッターには禁断にして憧れのご褒美スイーツ、フレンチトースト。でも、卵液に砂糖を入れず、甘味はメープルシロップとフルーツのみ、生クリームをクリームチーズに代えれば、おいしくヘルシーに楽しめます。ナッツ入りのハードパンなら、ナッツがアクセントになって、食べ応え十分。
材料(2人分)
ハード系のパン…小さい薄切り 8枚(120g)
卵 1個
豆乳(or牛乳) 100㎖
グレープシードオイル 小さじ1
クリームチーズ 適量
ブルーベリー 適量
ミント 適量
メープルシロップ 適量
作り方
1 バットに卵、豆乳を入れてよく混ぜる。
2 パンを浸し、途中で上下返しながら、液を全て吸わせる。
3 フッ素樹脂加工のフライパンにグレープシードオイルをひいて中火で熱し、パンを並べる。蓋をして、 弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
4 焼き色がついたら裏返し、さらに2分ほど蒸し焼きにする。
5 器に盛りつけて、クリームチーズ、ブルーベリーを添えてミントを飾り、メープルシロップをかける。
今月の美食材