「MAQUIA」5月号連載中の『星谷菜々の美に効くおいしいスイーツ』より、グリンピースと豆腐、きな粉という3つの豆が奏でる、やさしい風味が魅力の和スイーツをお届け。

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ほしや なな●料理家。乙女心をゆさぶるような、目も舌も喜ぶレシピが人気。焼き菓子のイロハを丁寧に綴った近著『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)も好評発売中。


グリンピースあんと
豆腐クリームのデザート

食べても罪悪感ゼロ、美にうれしい栄養素が摂れるから、キレイになれる!そんなスイーツをお届けする本連載。今回はグリンピースと豆腐、そしてきな粉という3つの豆が奏でる、やさしい風味が魅力の和スイーツ。ミネラルたっぷりのきび砂糖だけで甘さを仕上げたのもポイントです。


今月の美食材

グリンピース

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食物繊維やたんぱく質、βカロテン、ビタミンB群が豊富。ビタミンB1が特に多くエネルギー代謝を助けてくれます。


豆腐

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女性ホルモンに似た働きをする大豆イソフラボンが含まれ良質なたんぱく質も豊富。美肌効果が期待できる食品です。


ラズベリー

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アントシアニン、エラグ酸、ルテイン、ビタミンC、Eが豊富。ダイエット成分ラズベリーケトンにも注目です!


材料(2人分)

豆腐クリーム

絹ごし豆腐 120g 
きび砂糖 小さじ2 
ブランデー 小さじ1/2


グリンピースあん
冷凍グリンピース 150g
きび砂糖 大さじ1


薄焼き煎餅 適量
ラズベリー 適量
きな粉 適量


作り方

 まず豆腐クリームを作る。絹ごし豆腐は水気を切り、きび砂糖、ブランデーと共にフードプロセッサーかすり鉢に入れ、ペースト状に潰したら、別容器に移す。

2  グリンピースあんを作る。冷凍グリンピースは耐熱ボウルに入れ、ラップをかけずにレンジ(600W)に4分かけて解凍し、ざるにあげて水気を切る。

3  1のフードプロセッサーかすり鉢(洗わなくてよい)に、2のグリンピースときび砂糖を入れ、ペースト状に潰す。

4  32の耐熱ボウルに移し、ラップをかけずにレンジに1分かけ、よく混ぜて水気を飛ばす。

5  器にグリンピースあんを置き、豆腐クリームをかける。ラズベリー、薄焼き煎餅を添え、きな粉を振る。


MAQUIA5月号

レシピ・料理・スタイリング/星谷菜々 撮影/福尾美雪 栄養素監修/関口絢子 構成・文/山下弓子(MAQUIA)


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最終更新日:

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