星谷菜々さんの連載が「MAQUIA」3月号でリニューアル。旬な苺を使って美に効くおいしいスイーツを紹介します。
ほしや なな●料理家。乙女心をゆさぶるような、目も舌も喜ぶレシピが人気。焼き菓子のイロハを丁寧に綴った近著『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)も好評発売中。
星谷菜々さんの連載がリニューアル! 食べても罪悪感のない、むしろ食べればキレイになれるレシピをテーマにお届けします。
苺と全粒粉のビスケット
「自分でお菓子を作ると、安心の材料で、お砂糖やバターは控えめに、美容にいい素材を使って作れるのがうれしいですよね。今回は苺の水分とグレープシードオイルで作るビスケット。甘みはオリゴ糖やミネラルが豊富な甜菜糖を、表面にもまぶすように使います。こうすると砂糖の分量を減らしても甘みを感じやすいんです。こんな工夫も手作りならでは」
今月の美ポイント
1 今がおいしい苺でキレイに
苺は赤い色素のアントシアニンの抗酸化作用、エラグ酸の美白作用、ビタミンCと、美肌にうれしい成分が豊富。
2 食物繊維の豊富な全粒粉
全粒粉には腸内環境を整える食物繊維、疲労回復のビタミンB1、女性に欠かせない鉄が豊富に含まれています。
3 グレープシードオイル
ビタミンE、ポリフェノール、オレイン酸を含み、血流を良くする効果があるオイル。クセがなく使いやすい!
材料(約9個分)
苺 50g
グレープシードオイル 大さじ2
A
薄力粉 70g
全粒粉 30g
塩 ひとつまみ
甜菜糖 大さじ1
ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
甜菜糖 適量
作り方
1 ポリ袋にヘタを落とした苺を入れ、ポリ袋の上から手でつぶす。グレープシードオイルを加えて混ぜる。
2 ボウルにAを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
3 真ん中に1を注ぎ、切るように混ぜる。8割方混ざったらOK。
ゴムベラで切るように混ぜる。練ってしまうとサクッと感がそこなわれるので注意。
4 甜菜糖を振った台に3を取り出し、上にも甜菜糖を振って1.5cm厚さに伸ばす。
5 包丁で切り分けて、クッキングシートをしいた天板に間隔をあけて並べる。
包丁でカットすればカジュアルに、丸い抜き型で抜いてもかわいく仕上がります。
6 180度に予熱したオーブンで20分ほどこんがりと焼く。クリームチーズをつけるとさらに美味しい。
MAQUIA3月号
レシピ・料理・スタイリング/星谷菜々 撮影/福尾美雪 栄養素監修/関口絢子 構成・文/山下弓子(MAQUIA)
【MAQUIA3月号☆好評発売中】