暑い季節はスパイシーなおいしさで元気にすごしたいもの。「MAQUIA」9月号から低カロリーな鶏むね肉で栄養満点なサンドのレシピをご紹介します。
ほしや なな
料理家。おいしくて心に響くレシピが人気。料理教室apron room主宰。新著『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)が9月上旬発売予定。http:www.apron-room.com
スパイシーチキンのマフィンサンド
低カロリーで良質なタンパク質が豊富な鶏むね肉と、栄養満点で美容的にも味も優れたアボカドをスパイシーなサンドイッチでいただきます。トッピングしたマーマレードとミントの葉がおいしさの要。見た目もかわいい!
今月の美食材
鶏むね肉でスリムビューティ
鶏むね肉は繊維が細く消化しやすい高タンパク食材。ビタミンB群を含み、美肌効果や疲労回復におすすめ。またトリプトファンとビタミンB6がセロトニンの材料となるため、気持ちをリラックスさせる効果も。ダイエットの心強い味方!
材料(4個分)
鶏むね肉 小1枚
生姜薄切り 2枚
完熟アボカド 1個
レモン汁 大さじ1
イングリッシュマフィン 4個
トレビス 4枚
(サニーレタスでも代用可)
マーマレードジャム 大さじ8
ミント ひとつかみ
A
カレー粉 小さじ2
チリパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2
胡椒 適量
作り方
1 鶏肉に塩小さじ1(分量外)をなじませる。鍋にたっぷりの水と生姜を入れて沸かし、火を止めてから鶏肉を入れ、蓋をする。そのまま3時間ほどおいて、触れるくらいまで冷ます。
2 鶏肉を取り出して皮を剥ぎ取り、細かく裂いてAと茹で汁大さじ2を和える。
3 アボカドはレモン汁をかけてペースト状につぶす。
4 マフィンは半分に割って軽くトーストし、ちぎったトレビス、2、3、マーマレードジャム、ちぎったミントをサンドする。
☆お好みでさらにチリパウダー、レモン汁(各分量外)を振っても。
one point
パサつきがちな鶏むね肉は、沸騰したお湯の火を止め、鶏肉を入れ蓋をして3時間。この方法でしっとり〜。
MAQUIA9月号
レシピ・料理/星谷菜々 撮影/福尾美雪 栄養素監修/関口絢子 構成・文/山下弓子(MAQUIA)
【MAQUIA9月号☆好評発売中】
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