「MAQUIA」8月号に掲載中の『星谷菜々の美に効くおいしいひとさら』から、リラックス効果のある発芽玄米を使ったメニューを紹介します。
牛しゃぶと香味野菜の
発芽玄米サラダ
たんぱく質トリプトファンから作られる幸せホルモン“セロトニン”は、人体内では作り出すことができないので、牛肉や豚肉から積極的に摂り入れたい! リラックス効果のあるGABAが豊富な発芽玄米と組み合わせれば、鬱々とした気分も吹っ飛びそう♪
今月の美食材
発芽玄米でリラックスビューティ
玄米を少しだけ発芽させ、栄養価を高めたものが発芽玄米。GABAと呼ばれるアミノ酸が豊富で、脳内の血流を良くし細胞の代謝を高めてくれます。不足するとイライラにつながるので要注意! 他にも食物繊維やビタミンEなどが豊富です。
材料(2人分)
セロリ 1/2本
きゅうり 1本
香菜 1袋
炊いた発芽玄米 100g
酒 大さじ1
しゃぶしゃぶ用牛肉(豚肉でも代用可) 150g
いりごま 適量
A
おろし生姜 大さじ1
砂糖 大さじ1
ナンプラー 大さじ1と1/2
レモン汁 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
輪切り赤唐辛子 小さじ1
作り方
1 セロリは茎を斜め薄切りにする。
2 きゅうりは縦半分に切って、小さいスプーンで柔らかい種の部分を取り除き、斜め薄切りにする。
3 香菜は根っこ以外をざく切りにする。
4 大きめのボウルにAを入れ、よく混ぜる。
5 鍋に湯を沸かして火を止め、セロリの葉、香菜の根っこ、酒を加える。肉をくぐらせ、色が変わってきたら④に入れる。
6 ⑤に①〜③の野菜と発芽玄米を加えてさっくりと和える。器に盛りつけ、いりごまを振る。
one point
肉をゆでる際、鍋は直火にかけず、余熱を利用するとしっとり柔らかく火が通る。セロリの葉は肉のくさみ取りに。
MAQUIA8月号
レシピ・料理/星谷菜々 撮影/福尾美雪 栄養素監修/関口絢子 構成・文/山下弓子(MAQUIA)
【MAQUIA8月号☆好評発売中】
※Amazonはコンパクト版のみの取扱いです。
最終更新日: