美味しいお店が立ち並ぶ青山は2016年も注目のグルメが盛りだくさん! 中でもパン好き必見の1軒を「MAQUIA」3月号から紹介します♪
「リチュエル パー クリストフ・ヴァスール」は、バターや卵などを贅沢に使うパン=ヴィエノワズリーの専門店。待望の2号店が青山に誕生! 本場フランスでも消えつつある100年近く前の製法や味を、パン職人のクリストフ氏が現代に蘇らせることに成功。“あるがまま”を伝えるため、北海道産有機小麦ハルキラリや黒富士農場の放牧卵など、有機農法食材にこだわり、素材や生地本来の魅力を引き出すために、ほとんどが手作業。ラインナップはクロワッサンやエスカルゴなど、伝統レシピに基づくベーシックな品揃え。大地の恵みと深い味わいに思わずほれぼれ。
トップ画像は、シグニチャーの「エスカルゴ」。ショコラ・ピスターシュやカフェ・ノワゼットなど。各¥590、「クロワッサン」¥350。
稀少な石床式オーブンで焼き上げられる。(※値段は税込表示)
RITUEL par Christophe Vasseur
(青山店)
東京都港区北青山3-6-23 1F
☎03(5778)9569
営8:00〜19:00(土・日・祝9:00〜)
無休
MAQUIA3月号
撮影/山下みどり 取材・ 文/広沢幸乃
【MAQUIA3月号☆好評発売中】
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