海外の話題店が日本に続々オープンしている今シーズン。その中でも注目のお店を「MAQUIA」1月号からピックアップ。今回は、オーストリアの味を楽しめるベーカリーをご紹介します!
多彩な食文化が融合し、磨き上げられたオーストリアの味。グラーツ最古であり、王家御用達ベーカリーの門外不出のレシピが日本に上陸。手作業で作る「ハンドカイザー」¥185などのパンや、皇女エリザベートのために考案した「シシーブッセル」¥1667をはじめ、本国シェフが信頼を寄せる野澤孝彦氏によるザッハトルテにクグロフ、オープンサンドも並ぶ。文明開化の面影を残す「マーチエキュート神田万世橋」の景観もごちそうだ。ヴィエノワズリーの発祥はオーストリア。クロワッサンのようなキプフェルなども豊富に揃う。
手前から4種の「クグロフ」各¥278と「エーデッガートルテ」¥500。
ホーフベッカライ エーデッガー・タックス
東京都千代田区神田須田町1-25-4 マーチエキュート神田万世橋S 3区画
☎03(5296)5777
営8:30〜21:00(土11:00〜、日・祝11:00〜20:00) 不定休
MAQUIA1月号
撮影/花田 梢 取材・文/広沢幸乃
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