正しい知識を身につけて、ムリなくダイエット!「MAQUIA」10月号では、今、一番知りたいダイエットの素朴な疑問にプロが回答。
さまざまな説のあるダイエット。そこで今回は……いろいろな識者の方々に、それぞれの立場からお答えいただきました!
延べ20万人以上の患者を
診てきた医師として回答
AGE牧田クリニック院長
牧田善二先生
糖尿病専門医、医学博士。著書『医者が教える食事術 最強の教科書』(ダイヤモンド社)は大ヒット中。
女性が憧れるボディメイクの
プロとして回答
フィットネストレーナー
森 拓郎さん
加圧トレーニング&ピラティススタジオ「rinato」代表。確かな指導でメディアからも注目を集める。
栄養指導に携わる
管理栄養士として回答
臨床栄養実践協会理事長
足立香代子先生
管理栄養士として医療現場で栄養面から患者をサポートするほか、年間100回を超える講演も人気。
自身の経験から
ダイエット専門家として回答
ダイエットエキスパート
和田清香さん
NYで学んだボディケア術をはじめ、自らの350種以上のダイエット経験を通して得た知識を生かし活躍中。
オフしたほうがいい?
糖質の疑問
近年話題の糖質制限。どんなメリット・デメリットがあるのか、改めておさらい。
Q 納豆ご飯でも、
血糖値の急上昇は起こる?
A タンパク質と一緒なら、
血糖値の上昇は緩やかに
「ご飯はタンパク質である納豆と一緒に食べると、血糖値の上昇が緩やかになります。納豆には卵を入れ、さらにタンパク質を増やすといいですよ」(牧田先生)
Q お腹の調子が悪い時は
糖質オフはやめるべき?
A 卵入りおじやや
鶏肉入り鍋焼きうどんならOK
「調子が悪いなら、ダイエットよりも健康を第一に考えて。少し調子が悪い程度なら油は避け、卵や肉などタンパク質と一緒に、ゆっくり食べましょう」(足立先生)
Q 糖質オフは早く老ける?
A 糖質をオフしたほうが
老化防止になります
「糖質を多く摂ると、老化を促進させるAGEが多く発生してしまいます。そのため、糖質制限をしたほうがエイジングケアになります」(牧田先生)
Q 糖質制限って
いつまでやればいいの?
A 目標を達成したらやめてOK
「健康のためならずっと続ければいいし、ダイエット目的なら目標体重になったらやめてかまいません。リバウンドしたら再開すればいいだけのことです」(牧田先生)
Q 糖質オフをずっと続けていて、
健康に問題はありませんか?
A 糖質オフの程度によります
「どれだけの糖質をオフするのか程度にもよりますが、年齢とともに代謝は落ちるので、自分の代謝に合わせた糖質オフを続けるのは、問題ないと思います」(森さん)
Q アルコールの中で
糖質がいちばん高いのは?
A ワインは糖質の低いアルコールです
「ワインは糖質が低く、2004年にはドイツで白ワインが痩せると報告されました。白ワインは甘口ではなく、糖質の少ない辛口を」(牧田先生)
Q グラノーラって
ヘルシーですよね?
A 揚げ物と同じです
「グラノーラは大麦に油をかけて焼いたもので、揚げ物と一緒です。ドライフルーツ入りだとさらに糖質は高くなるので、ヘルシーとは言い難いです」(森さん)
MAQUIA10月号
撮影/資人 導〈vale.〉(モデル) 岩城裕哉(料理) ヘア&メイク/清水美和 スタイリスト/立石和代 モデル/朝比奈 彩 イラスト/おのしのぶ 取材・文/関本陽子 構成/山下弓子(MAQUIA)
【MAQUIA10月号☆好評発売中】
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