近年ブームの糖質制限のメリット&デメリットは?「MAQUIA」10月号の特集『ダイエットの正解100問100答』から、糖質の疑問に対するプロの回答を大公開!
さまざまな説のあるダイエット。そこで今回は……いろいろな識者の方々に、それぞれの立場からお答えいただきました!
延べ20万人以上の患者を
診てきた医師として回答
AGE牧田クリニック院長
牧田善二先生
糖尿病専門医、医学博士。著書『医者が教える食事術 最強の教科書』(ダイヤモンド社)は大ヒット中。
女性が憧れるボディメイクの
プロとして回答
フィットネストレーナー
森 拓郎さん
加圧トレーニング&ピラティススタジオ「rinato」代表。確かな指導でメディアからも注目を集める。
栄養指導に携わる
管理栄養士として回答
臨床栄養実践協会理事長
足立香代子先生
管理栄養士として医療現場で栄養面から患者をサポートするほか、年間100回を超える講演も人気。
オフしたほうがいい?
糖質の疑問
近年話題の糖質制限。どんなメリット・デメリットがあるのか、改めておさらい。
Q 糖質オフって痩せる近道ですよね?
A YES!
「肥満は、血糖値が急上昇し、余分な糖が脂肪として体に蓄積されるのが原因。糖質を控えた食事を続け、血糖値の上昇を緩やかにすれば、痩せられます」(牧田先生)
Q 糖質+脂質って一番太りますよね?
A そうとは限りません
「糖質だけより、脂質も一緒に摂取したほうが血糖値の上昇は緩やかに。そのうえ腹持ちもよくなるので間食が減り、次の食事のドカ食い防止になります」(足立先生)
Q 糖質にさえ気をつけていれば、
カロリーは気にしなくていい?
A そんなことはありません
「カロリーに限らず、何かを制限する食べ方は栄養バランスが崩れるのでおすすめしません。ですが、消費カロリーより摂取カロリーのほうが多ければ太ります」(足立先生)
Q 血糖値を急上昇させずに白米を食べる方法は?
A 白米はおかずを2/3食べてから
「先におかずを食べると、胃の出口が油を含んだおかずに阻まれます。するとご飯を食べても消化に時間がかかり、血糖値の急上昇を防げます」(足立先生)
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