エイジングに対抗するのに欠かせないのが抗酸化力。「MAQUIA」10月号では、食で高めるコツを伝授します。
体の中からきれいを引き出す
抗酸化力アップ編
エイジングに対抗するのに欠かせないのが抗酸化力と免疫力。このパワーを食で高めるコツとは!?
教えてくれたのは…
管理栄養士
金丸絵里加さん
料理研究家、女子栄養大学講師。おいしくてキレイになれる料理の提案で人気。レシピ本も多数手がける。
管理栄養士
前田あきこさん
認知行動療法を取り入れた栄養・運動・生活指導を行い、現在までに2万人以上を体質改善に導く。
ララクリニック
青木 晃先生
抗加齢医学の第一人者。TV出演などを通じて生活習慣病や抗加齢医学の啓発に従事している。
抗酸化力アップ
Q 抗酸化成分ってなぜ美容にいいの?
A 活性酸素の働きを抑えて肌の老化を防ぐからです
「体内で活性酸素が増えると細胞が酸化し、肌の真皮層にダメージを与えてシワやたるみを招いたり、メラニンの生成が促されてシミも招きます。この害を抑えるのが抗酸化成分で、肌老化を防ぐのです」(金丸さん)
Q 上手な抗酸化成分の摂り方とは?
A 摂りだめできないのでこまめに摂って
「抗酸化成分は体内で3〜4時間ほどで消費されてしまうので、朝摂ればOKというわけではありません。毎食摂るのに加え、間食や飲み物などでもこまめに補うのが◎」(金丸さん)
Q 酸化を進める食べ物とは?
A 酸化した油を含む加工食品などです
「酸化した油や古い油を多く使っている加工食品や、揚げ物などを多く摂ると体の酸化を進めます。油は時間が経つほど酸化するのでなるべく早めに使い切って」(金丸さん)
Q 抗酸化力の高いお酒って?
A 赤ワインです
「長寿遺伝子を活性化するレスベラトロールが豊富な赤ワインの中でも、特にカベルネ・ソーヴィニヨンがおすすめです」(青木先生)
Q 抗酸化成分は一種類摂ればOK?
A NO! それぞれ効能が違うのでいろいろ摂りましょう
「以下のように種類ごとに違う作用が。いろいろ摂って」(金丸さん)
MAQUIA10月号
撮影/鈴木泰介(料理) スタイリスト/河野亜紀 料理製作/金丸絵里加 イラスト/加納徳博 取材・文/国分美由紀 和田美穂 関本陽子 企画/髙橋美智子(MAQUIA)
【MAQUIA10月号☆好評発売中】
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