どんな食材とも好相性な『もち麦』。「MAQUIA」6月号から、毎日食べ続けても飽きないもち麦メニューを大公開します。
サイドディッシュからメイン料理まで応用できる
簡単!おすすめもち麦レシピ
ほかの食材の味や風味を損なわないもち麦は、どんなメニューとも好相性。毎日食べ続けても飽きない、美味しいレシピを紹介。
鶏のうまみがしみたもち麦ごはんは絶品
海南鶏飯
685kcal/1人分
材料( 2 ~3人分)
白米……1合
もち麦……50g
鶏もも肉……大1枚
A 塩……小さじ1/ 4
酒……大さじ1
にんにく(すりおろし)……少々
長ねぎ(青い部分)……1/ 2本
生姜(スライス)……2枚
●ソース
ナンプラー……大さじ1
レモン汁……大さじ1
砂糖……大さじ1/ 2
パクチーの茎……適量
粉唐辛子……少々
●トッピング
パクチー、レモン
作り方
1 研いだ白米の水気を切り、もち麦を混ぜて炊飯器に入れる。水(分量外)を240mlよりも少し多めに入れ、30分吸水させる。
2 鶏もも肉にAをもみ込んで30分マリネする。ソースの材料をすべて混ぜ合わせる。
3 ①の上に②の鶏肉、長ねぎ、生姜を並べて普通に炊く。
4 炊き上がったら、鶏肉、長ねぎ、生姜を取り除き、さっくり混ぜる。鶏肉は食べやすく切る。
5 ごはんと一緒に鶏肉とトッピングの野菜を盛りつけ、ソースをかけながらいただく。
プチプチした食感で噛みごたえ抜群!
もち麦とツナのサラダ
576kcal/1人分
材料(作りやすい分量)
●ドレッシング
米酢……大さじ1
塩……ひとつまみ
オリーブオイル……大さじ2
白こしょう……少々
ゆでもち麦……200g
ツナ缶……1缶(60~70g)
紫玉ねぎ……1/ 4個
セロリ……1/ 3本
きゅうり……1/ 2本
パセリ(粗みじん)……大さじ4
ケッパー(粗みじん)……小さじ2
塩……適宜
ピンクペッパー……少々
作り方
1 ドレッシングの材料を全て混ぜる。
2 水気を切ったゆでもち麦と8㎜角に大きさを揃えた紫玉ねぎ、セロリ、きゅうりと①、その他の材料をボウルに入れて混ぜる。
3 塩で味を調え、ピンクペッパーを散らす。
体を張ってもち麦のスゴさを検証!
もち麦2週間ダイエット体験記
私が試しました!
ライター
関本陽子
ムーミンのようなぽっこり下腹が悩み
昔からぽっちゃり体型でしたが、年齢とともに体重は増すばかり。なのに食べるのは大好きなので、食事制限をしないもち麦ダイエットには興味津々! ぽっこりお腹の解消を目指します。
最初は匂いや味が心配でしたが、白米より粒が大きく、黒線が入っている見た目以外は白米ごはんとの違いがわからず。むしろモチモチしていて美味しい!
もち麦のゆで汁を捨てずに、鶏ガラスープの素と豆腐を入れて手抜きスープに。スープに入れるとつるんとして食べやすいせいか、食べ過ぎてしまいがち。反省。
もち麦ごはんのストックが切れたので、レンチンごはんに「そのまま使えるもち麦」を混ぜて代用。もち麦は腹持ちがよく、間食しなくても満腹感が続く!
もち麦入りの噛みごたえのあるハンバーガーはブランチにピッタリ。もち麦を食べると満腹感が続くせいか、無理をせずに1回の食事量を減らせることを発見。
結果は
体重……–1.2kg
ウエスト……–1.3cm
下腹……–0.6cm
体脂肪率……–1.3%
もち麦を食べ始めてから便秘解消&間食激減!
体重の変化はそれほど感じませんでしたが、もち麦生活を始めてから、毎日お通じがきて便秘が解消されたのにはビックリ! 満腹感が続くので間食をしたいと思うこともなくなりました。
※効果には個人差があります。
MAQUIA6月号
撮影/長谷川 潤 レシピ・料理/夏目陽子 カロリー計算/森澄淑子 料理スタイリスト/朴 玲愛 取材協力/はくばく 取材・文/関本陽子 構成/髙橋美智子(MAQUIA)
【MAQUIA6月号☆好評発売中】