秋の味覚、栗とマッシュルームを使ったヘルシーな玄米リゾット。おうちで簡単にできる本格派イタリアンレシピ、ちょっとしたおもてなしレシピとして活躍しそう!
「美容にうれしい玄米を使ったリゾット。歯ごたえがあって満腹感も◎。秋の旬食材、栗のホクホク感とマッシュルームの風味を楽しんでくださいね。パルメザンやオリーブオイルなどお好みの調味料で味付けして。」(ラッセルさん)
栗とマッシュルームのリゾット
材料(2人前)
玄米 1合
マッシュルーム 6
玉ねぎ 1/4個
茹でた剥き栗 6個
水 600cc
固形コンソメ 一個
オリーブオイル 大さじ2
塩こしょう 適量
粉チーズ お好みの量
パセリ あれば
つくり方
1 玉ねぎをみじん切り、マッシュルームをスライスする。
2 鍋に水を入れ固形コンソメを溶かし器に移しておく。
3 鍋の水気を取りオリーブオイルを熱し玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらお米を洗わずに加え炒める。
4 お米が半透明になったらマッシュルームと栗を加え、コンソメスープをひたひたになるまで入れ煮立てる。煮詰まってきたらスープを数回に分けて加えながら、入れ煮詰めていく。
5 水分が無くなってきたら塩こしょうで味を整える。お皿に盛り付けチーズとパセリをかけて出来上がり!
「仕上げにトリュフオイルをかけるとぐっと上品な味に。他にもガーリック風味のオリーブオイルやバターを仕上げに風味付けに加えると本格的な味に仕上がりますよ」(ラッセルさん)
ラッセル マイア
モデル。ビューティやブライダル誌を中心に、広告などで幅広く活躍中。ヘルシー&ビューティフードアドバイザーの資格を取得。ほっこりとした癒しの家庭料理を得意とし、元料理人の経歴を持つ。http://www.okazaki-models.co.jp/
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