旬野菜・かぼちゃを丸ごと使ったハロウィンにぴったりの超簡単な「かぼちゃのグラタン」。キャベツ、鶏ひき肉を加えて低カロリーながら具だくさんのグラタンに仕上げました。女子会ハロウィンやホームパーティーのメニューとしてもGOOD。子供たちも喜びそう!
「マカロニを使わずキャベツでカロリーを抑えました。マッシュルームと鶏ひき肉から出るだし&ホワイトソースが絶妙なバランスで、こってりしすぎません。小さめのかぼちゃを器に使ってハロウィンご飯に。」(ラッセルさん)
かぼちゃのグラタン★
材料(2人前)
小菊かぼちゃ 2個
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 1/2パック
キャベツ 二枚
ホワイトソース 150g
塩胡椒 適量
チーズ お好みの量
パセリ 少々
つくり方
1 かぼちゃをラップで巻きレンジで3分加熱する。上部分を切り、種をスプーンで取り除く。玉ねぎとマッシュルームはスライス、キャベツは2cm角の角切りにする。
2 フライパンでひき肉を炒め色が変わったら玉ねぎ、マッシュルームを炒め、キャベツをさっと炒めたらホワイトソースを加え、全体に絡めたら火を止める。
3 1のかぼちゃに2を詰め、上にチーズをのせオーブンで200℃で10分ほど焼く。
焦げ目が付いたらパセリをかけ、お皿に盛り付けて出来上がり!
「一見、手間がかかっていそうですが、かぼちゃはレンジで3分チンして、その間に野菜を炒めておけば簡単。チンしたかぼちゃの中に具を入れたらオーブンで10分焼くだけで完成です。」(ラッセルさん)
ラッセル マイア
モデル。ビューティやブライダル誌を中心に、広告などで幅広く活躍中。ヘルシー&ビューティフードアドバイザーの資格を取得。ほっこりとした癒しの家庭料理を得意とし、元料理人の経歴を持つ。http://www.okazaki-models.co.jp/
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