旬野菜・かぼちゃを丸ごと使ったハロウィンにぴったりの超簡単な「かぼちゃのグラタン」。キャベツ、鶏ひき肉を加えて低カロリーながら具だくさんのグラタンに仕上げました。女子会ハロウィンやホームパーティーのメニューとしてもGOOD。子供たちも喜びそう!

マカロニを使わずキャベツでカロリーを抑えました。マッシュルームと鶏ひき肉から出るだし&ホワイトソースが絶妙なバランスで、こってりしすぎません。小さめのかぼちゃを器に使ってハロウィンご飯に。」(ラッセルさん)

Image title

かぼちゃのグラタン★

材料(2人前)

小菊かぼちゃ        2個


鶏ひき肉              100g


玉ねぎ                  1/2個


マッシュルーム    1/2パック


キャベツ               二枚


ホワイトソース    150g


塩胡椒                  適量


チーズ                  お好みの量


パセリ                  少々


つくり方

 かぼちゃをラップで巻きレンジで3分加熱する。上部分を切り、種をスプーンで取り除く。玉ねぎとマッシュルームはスライス、キャベツは2cm角の角切りにする。


 フライパンでひき肉を炒め色が変わったら玉ねぎ、マッシュルームを炒め、キャベツをさっと炒めたらホワイトソースを加え、全体に絡めたら火を止める。


3 1のかぼちゃにを詰め、上にチーズをのせオーブンで200℃で10分ほど焼く。
焦げ目が付いたらパセリをかけ、お皿に盛り付けて出来上がり!


「一見、手間がかかっていそうですが、かぼちゃはレンジで3分チンして、その間に野菜を炒めておけば簡単。チンしたかぼちゃの中に具を入れたらオーブンで10分焼くだけで完成です。」(ラッセルさん)

Image title

ラッセル マイア

 モデル。ビューティやブライダル誌を中心に、広告などで幅広く活躍中。ヘルシー&ビューティフードアドバイザーの資格を取得。ほっこりとした癒しの家庭料理を得意とし、元料理人の経歴を持つ。http://www.okazaki-models.co.jp/


≪関連リンクはこちら≫


簡単おいしいメニュー満載!「ラッセル マイアのお料理ブログ」>>


スボラ女子でも痩せられるこれなら続く♪ 楽々レシピ >>

MAQUIA書影

MAQUIA2024年11月21日発売号

集英社の美容雑誌「MAQUIA(マキア)」を無料で試し読みできます。マキア1月号の大特集は「絶対、失敗しない!ベストコスメ2024下半期」。通常版の表紙は有村架純さんです。

ネット書店での購入

share