チアシードに続き、注目のスーパーフード「ヘンプシード」とグルテンフリーの「米粉」を使ったヘルシーパンケーキ♡ ダイエット中の女子も罪悪感ゼロで楽しめる朝食・おやつレシピです。
「ヘンプシードは高タンパク、食物繊維、オメガ3などが豊富。女性に嬉しい鉄分もたっぷりです。米粉で作るパンケーキはグルテンフリーなのでダイエットにも最適。もちっとした食感とヘンプシードのプチプチ感を楽しんでみて下さい。」(ラッセルさん)
ヘンプシードと米粉のパンケーキ
材料(2人前)
米粉 100g
ヘンプシードパウダー 15g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 20g
豆乳 100cc
卵 1個
メープルシロップ 適量
バター 適量
お好みのフルーツ
つくり方
1 米粉、ベーキングパウダーをふるっておく。
2 ボールにヘンプシードパウダー、砂糖を入れ1を加え、溶いた卵、豆乳を少しずつ入れながら泡立て器で混ぜる。
3 だまにならないようにしっかり混ぜたらフライパンを熱し焼いていく。表面にぷくぷくと気泡が出てきたら裏返し両面焼く。
4 お皿に盛り付けお好みのフルーツ、メープルシロップやバターをかけて出来上がり。
「テフロン加工のフライパンなら油をひかずに焼いてOKです。パンケーキ自体はほんのりとした甘さなのでルッコラや生ハム、チーズで、お食事レシピに切り替えても美味しいですよ。」(ラッセルさん)
ラッセル マイア
モデル。ビューティやブライダル誌を中心に、広告などで幅広く活躍中。ヘルシー&ビューティフードアドバイザーの資格を取得。ほっこりとした癒しの家庭料理を得意とし、元料理人の経歴を持つ。http://www.okazaki-models.co.jp/
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