「MAQUIA」8月号では、滋養豊富な卵を使った美容や健康にうれしいレシピを紹介中。ここでは、手間いらずレシピの王様・卵かけごはんと、美容食材をたっぷり使った絶品スイーツのレシピをお見せします。
新陳代謝がアップ!
納豆キムチの卵かけごはん
美容食の名コンビと言われている納豆×キムチに、卵をプラス。キムチの乳酸菌と納豆菌は、一緒に摂ると体脂肪燃焼や整腸作用の効果が!
材料(2人分)
玄米…2膳
納豆…2パック
キムチ……適量
卵黄…2個
青じそ…2枚
刻み海苔…適量
1. 炊いた玄米に、納豆、キムチをのせ、真ん中に卵黄を落とす。
2.千切りにした青じそ、刻み海苔をのせる。
美肌になるデザート
豆乳プリン・ブルーベリーソース
植物性たんぱく豊富で低カロリーな豆乳を牛乳の代わりに。またソースの甘味にはちみつを。ブルーベリーの抗酸化効果もうれしい。
材料(2人分)
[豆乳プリン]
卵…2個
卵黄…1個
砂糖…30g
無調整豆乳…250㎖
[ブルーベリーソース]
ブルーベリー(冷凍でも可)…100 g
レモン汁…小さじ1
はちみつ…20 g
1.豆乳プリンを作る。ボウルに卵と卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖も加えてすり混ぜる。人肌まで温めた豆乳も加え、静かに混ぜたら、茶こしでこして型に注ぎ入れる。
2.湯気の立った蒸し器に1を入れ、極弱火にして20分蒸す。火が強いと“す(気泡)”が入り、口当たりが悪くなってしまうので注意。
3. 容器をかるく揺すり、ぷるぷるとした弾力があれば火を止め、そのまま10分蒸らす。蒸し器から取り出して熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
4.ブルーベリーソースを作る。小鍋にブルーベリー、レモン汁、はちみつを入れ、よく混ぜながら中火にかける。全体が煮立ったら火から下ろし、冷ます。
5. プリンが冷めたら、ブルーベリーソースをかけていただく。
料理家 星谷菜々さん
女性誌などで複数の連載を持つ人気料理家。7月にレシピ本『フルーツスイーツダイアリー』(グラフィック社)を発売。
次回は、たんぱく質が豊富な肉と卵を使ったレシピをご紹介します!
MAQUIA8月号
撮影/福尾美雪 レシピ・料理・スタイリスト/星谷菜々 取材・文/宮平なつき 構成/山下弓子(MAQUIA)
【MAQUIA8月号☆好評発売中】
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