今回はズバリ、お給料日前の金欠レシピ! 「食費を抑えたいときこそ残り物食材の出番です。白米+おかず1品だと少し寂しいですが、パスタなら見栄えがよく食べ応えも満点ですよ」(ラッセルさん)なるほど。これなら冷蔵庫のお掃除にもなるし、一石二鳥ですね♪
キャベツと桜エビのペペロンチーノ
材用(2人前)
パスタ 80g
キャベツ 1/8個
桜エビ 適量
オリーブオイル 大さじ2
にんにくみじん切り 適量
塩胡椒 少々
鷹の爪 あれば
パセリ 少々
作りかた
1パスタをたっぷりのお湯で1分短めに茹でる
茹で上がる1〜2分前に同じ鍋にざく切りしたキャベツを一緒に茹でザルに上げる
2フライパンにオリーブオイルを熱しにんにくみじん切り、種を取った鷹の爪を焦げないように炒め香りを出す
3桜エビを加え①のパスタとキャベツを加え塩胡椒し軽く炒めるように和える。
4お皿に盛り付けお好みでパセリをかけて出来上がり
「パセリの量はお好みで。キャベツでカサ増しすると満足感がでるので、その分パスタの糖質もカットできます。キャベツは一度茹でてから炒めることで色もよく、甘みもアップ。桜エビがない場合はしらすでも美味しく仕上がります」
ラッセル マイア
モデル。ビューティやブライダル誌を中心に、広告などで幅広く活躍中。ヘルシー&ビューティフードアドバイザーの資格を取得。ほっこりとした癒しの家庭料理を得意とし、元料理人の経歴を持つ。http://www.okazaki-models.co.jp/