お好みのフルーツやクリームをカステラやスポンジの上に層のように重ねて冷やすだけ。見た目が華やかなイギリス生まれの簡単デザート「トライフル」。ホームパーティのシメに、デザート別腹女子から歓声があがること間違いなしのレシピです。
「トライフルはイギリスで“あり合わせ”という意味のデザート。カステラでなくてもスポンジでもバームクーヘンでも手軽に作れます。」(ラッセルさん)
トライフル
材料(2人前)
カステラ 1/2本
ブランデー 大さじ2
カスタード
卵黄 2個
米粉 20g
砂糖 30g
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
アガペシロップ 大さじ1
お好みのフルーツ
ミント お好みで
つくり方
1 カスタードを作る。ボールに卵黄、砂糖、米粉を入れだまにならないようにしっかり混ぜておく。
2 小鍋で牛乳をふつふつと沸かし①に少しずつ加えながら混ぜる。ムラなく混ざったら小鍋に戻し弱火にかけ、木ベラでもったりするまで混ぜ続ける。
3 出来上がったら平に出来る容器に移し冷やしておく。
4 ボール型の器にカステラを切り敷き詰める。ブランデーをかけて3のカスタードを上にかける。
5 生クリームにアガペシロップを加え泡立て4の上にかける。お好みのフルーツとミントを飾れば出来上がり。
「前日までに4までやっておくと味がなじみ、より美味しく仕上がります。カステラにかけるブランデーをフルーツシロップに変えても!」(ラッセルさん)
ラッセル マイア
モデル。ビューティやブライダル誌を中心に、広告などで幅広く活躍中。ヘルシー&ビューティフードアドバイザーの資格を取得。ほっこりとした癒しの家庭料理を得意とし、元料理人の経歴を持つ。http://www.okazaki-models.co.jp/