4月に入って新生活が始まった方も多いと思いますが、目まぐるしい日々を送る中でもっともバタバタするのが朝時間。
とはいえ、できるだけパワフルに過ごしたい一日の始まりは、手軽かつ栄養をチャージできるものをしっかり食べておくべき!
私はお手軽朝食の代名詞的存在・グラノーラにハマっていて、いろいろなメーカーのものを食べ比べしたりアレンジを変えて食べるのが毎朝の楽しみなのですが、グラノーラは健康食のイメージがある一方で、
・カロリーが高い
・甘い
・おやつみたい
などという、ネガティブなイメージを持っている方もいるのでは。
グラノーラの主原料であるオーツ麦は、実はめっちゃめちゃうれしい栄養価がつまったヘルシー食材なんです!
グラノーラ愛好家(!?)としてオーツ麦の美容健康効果に興味があり、先日、「フルグラ」などオーツ麦食品を販売しているカルビーの「オーツ麦市場勉強会」に参加してきました。
スーパーなどで手軽に手に入るグラノーラとしてカルビーの「フルグラ」は有名ですが、実はカルビーは日本においてオーツ麦使用トップクラスの食品企業なんです。
そこで伺った、グラノーラ好きな方にも、疑問派の方にもぜひ知ってほしい、オーツ麦の魅力を皆さんにもお伝えしたいと思います!
■オーツ麦を食べるべき理由
日本人はもともと穀物から食物繊維を摂取していましたが、食文化や食生活の変化などで、現代の日本人は食物繊維不足なのだそう。
さらにコロナ禍によって3食作るのが面倒……ということで栄養の偏りが気になる方が増えているといいます。
オーツ麦には、食物繊維、タンパク質といった、不足しがちな栄養素が他の穀物に比べてダントツで多く含まれており、食物繊維にいたっては白米の約18.8倍も含まれているんです!!
オーツ麦を主原料とするシリアルは、シリアル市場の約70%といわれていますが、その背景にあるのが、最近のオートミールブーム。
腸活やダイエット、健康目的で食べていた方も多いと思いますが、味がないので美味しくない、調理の手間がめんどくさい、調理や味付けのバリエーションが少ない、家族が一緒に食べてくれない……などといった理由から、約半数の方がなかなか続いていないという現状のようです。
そこで!カルビーが新たに開発したのが
加熱不要でミルクをかけるだけで食べられる、オートミールをおいしく焼き上げた
『ベイクドオーツ』という新ジャンル!
■ベイクドオーツって?
カルビー ベイクドオーツ フルーツ / ナッツ&シード
①オートミールをおいしくベイクド!
オートミールをカルビー独自のベイクド製法でおいしく焼き上げた、素材そのままのおいしさを生かしたサクサク感のある甘くないシリアル(オートミール加工品)です。
②食物繊維&鉄分たっぷり!
③トッピング入りでミルクやヨーグルトをかけるだけ!
「フルーツ」には、砂糖やはちみつをかけなくても美味しく食べられるように華やかな風味と彩りの4種のドライフルーツが入っています。
「ナッツ&シード」はスライスアーモンド、クラッシュアーモンド、パンプキンシードの異なる食感と香ばしさが食べ応えがあり、タンパク質も豊富。
オートミールは加熱調理が必要ですが、ベイクドオーツは、フルグラと同じようにミルクやヨーグルトをかけるだけでおいしく食べることができます。
食物繊維は腸の中で腸内細菌のエサとなるので、発酵食品と一緒に摂るとより腸活にはよいそうです!
一番手軽なのはやっぱりヨーグルト。フルーツの自然な甘みとオーツ麦本来のほっこりとした甘みやコクを美味しく味わえるので、はちみつなどを加えなくてもおいしい。
酸味の少ないヨーグルトと合わせると食べやすくておすすめ。
ナッツ&シードは、甘酒やアーモンドミルク、オーツミルクなどと合わせるとほんのりとした甘さがあるのでより美味しく食べられます!
これまでカルビーのシリアルでは糖質オフ フルグラを食べることが多かったけれど、私はオーツ麦の自然な香ばしい甘さが結構好きなので、ベイクドオーツの2つの味を交互に早速毎朝食べています♪
歯ごたえがあるので、咀嚼することで目覚めもよくなるし、お通じも快調!
甘いグラノーラが苦手な方でも飽きずに食べやすいので、忙しい日々を送りながらも美容と健康は意識したいという皆さんにおすすめです!
公式HPにアレンジレシピも紹介されているので、ぜひチェックしてみては。
トータル美容のエキスパート
得意なジャンルは、メイク全般、新商品レポート。元美容部員、美容ライター、メイク講師、美容業界歴16年!化粧品検定1級。さまざまな経験や美容知識を活かして、誰でもマネできる美容テクやメイクの小ワザを発信。