こんにちは♪
マキアトップブロガーpinkmimiです。
世界中が不安でいっぱいな毎日。
今自分にできることは不要不急の外出はせずおうちにいること。
早く安心安全な日常に戻りますように。
皆さまどうかお身体に気をつけてください。
外出自粛やリモートワークでおうち時間が増えた今だから
"やってみたかったけど、普段は忙しくてなかなか出来なかったこと"をやってみる。
美容やダイエットにもよい!!
食の基本の調味料作り❤︎はいかがでしょうか⁇
意外に簡単なのでおすすめです♫
まずはMAQUIA2月号で特集された出汁。
作り方が掲載されていたのでたびたび作っています♫
MAQUIAのお料理系のページ!キレイになれるレシピが多く大好き❤︎
ダイエット効果が高く、脂っこい、甘いもの、辛いもの、炭水化物が好きなデブ味覚も
2週間取り続けることでやせ味覚にしてくれるとか!
材料は
かつお節 30g
煮干し 10g
緑茶 5g
刻み昆布 10g (昆布は塩気がないものを選ぶ)
ほぼおうちにある材料でできるのが魅力なの❤︎
私は家族で使うからもたないけど 笑
出来上がり2週間ほど保存できるよ!
食欲抑制、安定、代謝アップ 脂質代謝活性化 が期待できる魔法の粉🧙♀️
また今特にうれしい免疫力を高めると言われるセレンも鰹節には多く含まれています。
⚫︎煮干しをちぎって空炒り、その後かつお節を加え手で粉になるくらいまで空炒りします。
⚫︎昆布、緑茶をミキサーにかけ、炒ったいりことかつお節も加え粉ごなになったら完成!!
(ミキサーがない人はなんと昆布茶、粉茶、かつお節粉 煮干し粉で代用できるみたい)
大さじ一杯に、お湯150から200mlを注ぎ、好きな時に飲むだけ。
悲しみや不安でいっぱいな毎日だけど、緑茶も入ってるからか飲みやすく、なんだかほっと落ち着く味❤︎ 私は、朝と夕飯前に飲んでるよ♪
そして免疫力アップ!手作り味噌❤︎
味噌は生き物と言われ、作り手の常在菌だけでなく性格でも味が変わるのだというから面白い。
同じ味じゃないから出来上がりが毎回楽しみ♪(味噌作りが好きです)
先日、今年2回目の仕込みをしました♪
材料は
大豆 850g
米麹 850g
あらじお 420g
(できあがり3キロです。)
これまたスーパーでも簡単に手に入る材料ではし。
⚫︎塩と麹を混ぜておいておきます。
⚫︎大豆を一晩つけその後指で押すとつぶれる位(3時間から4時間)煮込みます。
⚫︎大豆と塩と麹を混ぜたものを合わせたら、少し大豆をゆがいた時の汁を加え混ぜ合わせます。
⚫︎袋に入れて潰し、プラスチックまたは樽の容器に入れたら様子を見ながら味噌を育てていきます。
⚫︎3ヶ月後、味噌に空気をふれさせます。(転地返し)
高温多湿場所、直射日光を避けたら常温で寝かせればok。
特に特別なお世話も必要ないのもうれしい♪
※今回はすべて袋の中で作業しました。
半年後くらいから美味しいお味噌が食べられます❤︎
おうちで作った味噌はほんと格別に美味しいの❤︎
どんなお味噌になるかな⁇
ネットで検索するとキットもたくさん売ってたりするので便利♫
健康で美しく過ごせるよう、ゆっくり過ごせる機会に食を見直してみる!!
お子様と一緒に作ってみるのも食育にもなり楽しい時間になると思います❤︎
"おうち時間"楽しむヒントになれば❤︎
画像をタップ❤︎
全身美容に貪欲なママブロガー
25歳女子の母ピラティスインストラクタースキンケア・ボディケア・食事・ボディメイクまで、全身美容にハマり中。美容のモットーはヘルシー・ポジティブ・ハッピー!年齢を重ねることが楽しみになるようなアラフィフ美容をお届けします。
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