高タンパク・低カロリーでダイエット中にも良い食材と知られている お豆腐
お豆腐って、つるんっとしていて、美味しいのですが、淡泊な味わいで毎日食べるには飽きてしまいますよね。
そんなお豆腐が漬けておくだけで、超濃厚でチーズのような味わいになるのです~!
ではでは、早速2つのレシピ(レシピというほどのものでもない)をご紹介します♪
まずは、塩豆腐
水切りをしたお豆腐に両面小さじ1づつ塩をつけて、キッチンペーパーに包みます。
そして、冷蔵庫で3日ほどおきます。*1日経過したときにキッチンペーパーだけかえました。
すると、水分が抜けて、密度が濃くなります。
そのまま食べたり、トマトと挟んで、カプレーゼ風にして食べても美味しいです♪
私のおすすめは、生ハムで巻いてオリーブオイルと胡椒!
ワインとも合いそうです。
次に紹介するのは、味噌漬け豆腐
水切りをしたお豆腐に味噌大さじ4、みりん大さじ1、5を混ぜたものを前面につけキッチンペーパーで包みます。
そして、こちらも冷蔵庫で3日ほどおきます。
食べる前に味噌みりんを取り除いてくださいね。
日本酒やビールに合いそうな感じ。
濃厚でコク深い味わいです。
塩豆腐も味噌豆腐も手間がかからないですし、超美味しくておすすめです♪
お豆腐は、高タンパク低カロリーな他、イソフラボンもたっぷりで美容にも良いです~!
今も冷蔵庫には、まだ漬けて1日目のお豆腐が入っています。
豆腐アレンジ楽しんでいきたいと思います☆
365日紫外線対策!子育て中も美白
スキンケアにこだわりあり。キメが細かく、抜けるような透明感は遠目でもオーラあり。
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