大分県のおいしくてヘルシーなお料理をいただきました♡
📍坐来大分(大分県のアンテナショップ内のレストラン)
🚃銀座C1出口すぐ
大分といえば?
かぼす、とり天、馬刺し?
あんまり知らないのですが、、、
かぼすドリンク大好きで、家にあると止まらなくなります😂
今回は、大分県ずくしの、とても丁寧でヘルシーなお料理をいただいてきました☺️
見てくださーい✨
懐石料理のような上品さと華やかさ✨
・竹あかり 坐来大分のバーニャカウダ 潤香味噌と野菜
・おらんだ(大分県の郷土料理)レタスで包んだ
・耶馬溪猪の角煮
・冠地どりの石菖蒸し
・ひゅうが丼
・だんご汁
・ナムル
どれも美味しくてー🤤❤️
キレイに完食しました!
だんご汁は、別名、やせうまだんご汁といわれてるもので、
小麦を練って伸ばしたものが汁ものになっています。
お椀に入れたり、きな粉をつけて食べたりする郷土料理だそう。
痩せ美味、かと思ったらそうではないみたいで、
馬の食糧になるはずの小麦を食べてしまったから、
馬が痩せてしまったというところから来てるらしいです💦
小麦だもんね、痩せ美味ではないかもーーーー笑
でもとっても美味しくいただきました😋
それから、糖質コントロールしてるので
ご飯は最後にいただいたのですが、最後ということは冷めているのですが、
このお米がすごく美味しくてびっくり❗️
コシヒカリ?もっと甘い?
アンテナショップだから大分のお米かな?
いやいやここは東京だし、手に入りやすい関東のお米かな😓?
とサーブして下さった方へお伺いしたところ、ひのひかりという大分県のお米でした🍚❗️
しかも生産地がその方のご出身地だそうで、
きっと地元愛からこちらのレストランで働いてるんだなぁと勝手に想像してしまいました👏
私、お米にはちょっとうるさいです。
美味しい白いご飯が大好きです。
お料理美味しくてもご飯がそうでもないと悲しくなります。
コシヒカリが大好き。
ミルキークインくらいもちもちなのも好き。
新之助が食べてみたいです。
最後の晩餐は絶対に炊きたてごはん🍚
旅行先でお米買いたいくらい、現地食としては一番注目してます❣️
今回は、「東アジア文化都市2022大分県」メディア向け発表会へご招待いただきました。
東アジア文化都市とは?
詳細を少しだけ紹介させていただきます☺️
日中韓の3カ国において、文化芸術による発展を目指す都市を選定。
そこで芸術文化や伝統文化、さまざまな文化芸術イベントを実施するもの。
↓
東アジア地域内の相互理解と連帯感の形成促進と国際発信力の強化を目指す
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それぞれの都市が継続的に発展、という取り組み。
広報アンバサダーには、キティちゃんが就任✨
キティちゃんにお会いしたのは初めてだったのですが、手振ってくれて感動🥺
めっちゃ可愛い❤️
また会いたいかも❤️
結構ボリュームあったと思うのですが、かるーく完食!
食べた後の体も軽い!
やっぱり郷土料理(昔からあるもの)ってヘルシーなんだなって改めて感じました。
昔の人ってすごいなぁ。
今回のお料理の一部はこちらでお召し上がりいただくことができます
・竹あかり(灯)坐来大分のバーニャカウダ
潤香味噌と野菜/単品価格¥1,600
※5月限定、ディナータイムのコースメニューとアラカルトメニューにて
・だんご汁/コース価格¥5,000
※土曜日限定「豊の郷コース」内の一品として
ちなみに、某旅行誌の、人気温泉ランキングベスト10のうち4つが大分県なんだそうです♨️
会場で流れた大分県PR動画がほんとにほんとに美しくて…
九州は長﨑しか行ったことがないので、大分県も行ってみたい❣️
美味しいものがたくさんあることも分かったし😋
今回は少し文化的な記事でした!
最後まで読んでいただいてありがとうございました😌
※画像は全て撮影・掲載許可をいただいています
アラフォー美容を極める発信力抜群な元エステティシャン
自分史上最高の自分でいるために、内から外からアプローチしています。メイクやスキンケアだけじゃなく食べ物やトレーニングネタも投稿。Instagramストーリーズでは野球やバレー好きな素の私も垣間見れるので、ぜひ仲良くしてね♡