こんにちは! マキアエキスパートブロガーのmamiです
予約のとれないおもてなし料理教室で有名な小川薫さんのマナーセミナーにお邪魔いたしました。
場所は、大阪を中心にパリにも出店している「ル・クロ」のル・クロ・ド・マリアージュです
おもてなしに精通している小川薫さんですが、今回はビュッフェパーティでのマナーについて教えていただきました。
ビュッフェスタイルのパーティって結構ありますよね。
でもお行儀よくはしているものの果たして何が正解なのかは知らなかったのでしっかりメモ
立食のビュッフェでは、このように皿にグラスとフォークを置き、空いたスペースのみにお料理を乗せるそう。
私は右利きなので、逆の手でこのように持ち、脇にクラッチを挟み移動します。
空いている右の手は握手をするときに使うそう。欧米か!
サーブするときのフォークとスプーンの持ち方も教えてくださいました。
ゆ、指がつる!!
偶然にもレースのワンピースでお揃いでした♡一緒に撮ってもらいましたが私マネキンみたいじゃない?
小川薫さんのマナーセミナー・料理教室は大変人気なようで
(アンバサダーのMahoちゃんは昔お料理教室に行ったことがあるとか!さすが!)
今回のセミナーもお仕事を持たれている素敵なマダムでいっぱいでした。
マキアっ子の皆様ならわかると思うのですが、私こう見えてセミナーとか交流会などのイベントにはあまり出席しないんですよ。。
まぁ、ほら、根暗 …都合がつかないことが多いですが、人の多いところが苦手でして
でも今年に入ってからは、可能な限り参加するように心がけるようにしています。
そうして世界を広げることで普段関らない方達との素敵な出会いや、
自分の知識の幅が増えるんですもんね
春は新しい出会いの季節でもありますので、是非普段の行動範囲をエイっと広げてみてください^^
珍しく為になるブログになったわ!
今日はここまで!
mami先生のインスタグラムも見てね~
mamiさんの最新記事
ライフスタイル
土日は仙台でした!
スキンケア
こすらず落とす!乾燥肌に嬉しい新洗顔が発売
ボディケア
すでに2本目!オイルの日焼け止め
ダイエット・ヘルス
メルヴィータのロルロゼ