昨日の続きです^^
美肌に良いとされる発酵食品の取り入れ方、
2回目にして最終回wの今日のトピックは……
発酵食品を取り入れる方法③"自ら作る"
ええ、もう、自分で作ってしまうんです!笑
例:ヨーグルト、甘酒、漬物
メリット:自作で愛着があるのでより美味しく感じる、過度な滅菌処理なしで栄養価を損ないにくい、
買ってこなくても好きな時に好きな量だけ作って食べられる
デメリット:作らなければ微量も摂取できない…笑
ヨーグルトも甘酒も何度か作ったこともありますが、
最近ハマり始めたのは……
ぬか漬け!
お世話になっているのは、たね坊さんの初心者向けセット。
¥1000ちょっとで届いたらその場でもう漬け始められる素晴らしいセットです♥
きゅうり3本程度の量が入るぐらいのこのサイズ感、大きすぎず丁度良いです。
(大きいと野菜室で場所をとりますし、そもそもそんな大量のぬか漬け消費できませんから)
最初に漬けたのはナス
様子を見ては好みでぬか床に塩分をこまめに足すらしいのですが、塩分が強かったので一旦塩分は足さずにいます。
他にも、酸味をなくす足しぬかがあったり、好みで昆布や鷹の爪を入れたり、
他の方のぬかを足したり…色々なお世話をしながらそれぞれの家庭の味になるそうです。
奥深いみたいです。面白いです。ハマり始めた私です♥
皆さまも自家製発酵食品にtryしてみませんか?^^
ダンス歴13年!体も、メイクも、ヘアもヘルシーがmyルール
バレエとジャズダンス、かじったのはヒップホップとベリーダンスとチアダンスとダンス経歴が豊富。「沢山食べて沢山動く」がモットー。週末はもっぱら息子たちの野球応援が定番
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