アレルギーをお持ちの方もご安心♪
卵も牛乳も使用していない、かつ砂糖ではなくオリゴ糖を使用した手作りさっぱりプリンのご紹介^^
作り方はとーっても簡単!
材料(ココット4コ分)
※私は小瓶にしました。
---------------------------
豆乳 400cc
オリゴ糖orハチミツ 大さじ4
粉ゼラチン 5g
水 50cc(粉ゼラチンを混ぜる用)
★抹茶プリンの場合は抹茶パウダーを大さじ2
★ココアプリンの場合は粉末ココアを大さじ2
※お好みで量は調整してください。
---------------------------
1) 鍋に豆乳とオリゴ糖を入れ火にかけ、オリゴ糖を溶かす。
2) 沸騰する前に火を止め、粉ゼラチンを入れよく溶かします。
抹茶、ココア味にする場合はここで一緒に混ぜます。
※ゼラチンは50ccの水でふやかしておく。(溶けやすくなります!)
3) 2を容器に入れ、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
豆乳プリンには上にオリゴ糖を、ココアにはいちごジャム、抹茶には黒蜜&きなこをかけて。
小瓶に入れるとおもてなしプリンに。
身体に嬉しい豆乳プリンの出来上がり☆彡
ericさんの最新記事
スキンケア
【LANCOME】「発酵」美容液で輝く肌印象へ。
公開日: