作り方も超~簡単♡材料もどこでも手に入るものばかり♡
小麦粉&バター不使用の低カロリースイーツで、甘いもの我慢せずにダイエット!
お豆腐ガトーショコラ♡ レシピをご紹介します!
週末は…手作りポーセラーツの食器&手作りスイーツで おうちカフェ(*´▽`*)♡しました
私と夫の イニシャル入り♡
ラデュレカラーのカップ&ソーサーは特にお気に入り。ケーキのお皿、フォークと金彩してあるリボン?も全てポーセラーツ作品です♡
夫はミントカラー、私はピンク、でまとめたお気に入りのポーセラーツ食器たちです♡
5/15が夫の誕生日だったので 先週末は、おうちごはん&スイーツでお祝いしました♡
お料理は、ハートのハンバーグ♡ (型を使わず手で成形したからわかりづらい^_^;)
と、ピラフ、カボチャのポタージュ。
そしてデザートは、
何度か作ったこともあり、 好評だったショートケーキを今年も作ろうと思っていたのですが・・・
(↓以前つくったときの写真↓)
やばい太った・・・!(私も夫も)
GW、さらには温泉旅行を経て、体重増加傾向にあったので・・・こんなヘビーなショートケーキを2人で食べ続けたら大変!
(という言い訳のもと、手抜きもしたくて)
お豆腐ガトーショコラ♡を(さくっと手抜きで) 作りました♡
卵、絹豆腐、板チョコ、牛乳、ココア、片栗粉と簡単材料で作れます♪
レシピは次のページでご紹介します♡ 次のページへ⇒⇒⇒
☆材料☆18センチ丸型ケーキ型1つ分
■絹豆腐 100g
■チョコレート(板チョコなどでOK) 100g
■卵(黄身白身に分ける)2個
■ココア 大さじ1
■片栗粉 大さじ1
■バニラエッセンス 少々
■牛乳 大さじ2
☆作り方☆
①卵黄・卵白を2つのボールに分ける
②卵白をしっかり角が立つまでハンドミキサーでメレンゲにする(ハンドミキサーあるとめっちゃ時短で簡単ですが泡だて器でもOK)
③卵黄のボールに豆腐、ココア、片栗粉を入れなめらかになるまでよく混ぜる
④チョコレートに牛乳大さじ2をかけて、電子レンジで柔らかくなるくらいに溶かす
⑤④を③のボールに入れ混ぜる
⑥⑤へ、メレンゲ1/3を入れさっくり混ぜる
⑦2/3残っているメレンゲのボールの中へ⑥を入れ、切るように混ぜる
⑧170℃のオーブンで45分焼く(オーブンにより要調整)
アツアツでも、冷やしてもどちらでも美味しいです☆
いわゆるガトーショコラのチョコ!濃厚!感はないので、お豆腐チョコケーキといったほうがよいかもしれませんが・・・。
軽い口当たりのガトーショコラ、クセになる美味しさです♡よかったらお試しを・・・(*^。^*)♡
プチプラメイクや時短スキンケアで、簡単たのしく美容と向き合う!
“普通の主婦”が ちょっと日々努力するだけで スキンケアやメイクがかわる!という、等身大の自分を大切にするさりげない美容方法を発信。またエイジレスな愛らしいビジュアルも注目。
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