「MAQUIA」8月号で連載中の『星谷菜々の美に効くおいしいスイーツ』では、栄養価の高い甘酒とトマトと豆乳を使ったシャーベットをご紹介。
ほしや なな●料理家。乙女心をゆさぶる目も舌も喜ぶレシピが人気。焼き菓子のイロハを綴った近著『BAKE 焼き菓子の基本』(成美堂出版)も好評発売中。instagramはapron_room
トマトの
甘酒豆乳シャーベット
冷たいものが幸せな季節。アイスクリームじゃなくてシャーベット、しかも自家製なら、ダイエットにも美容にもうれしい1品に仕上がります。甘みは、美容点滴ともいわれるほど栄養価の高い甘酒と、完熟のトマト、そしてフルーツだけで十分。ミルクの代わりの豆乳で爽やかなお味に。
今月の美食材
1 完熟トマト
美肌効果や脂肪燃焼効果が期待できるリコピンやβカロテンが豊富。完熟させると栄養も甘みもぎゅっと詰まってよりおいしく。
2 甘酒(濃縮タイプ)
肌細胞やエネルギーの代謝に欠かせないビタミンB群、100種以上の酵素が。米麹で作られたものなら自然な甘さでダイエット向き。
3 無調整豆乳
女性ホルモンと似た働きをするイソフラボンや、脳の働きに関与するレシチンを含む。美容的には無調整のモノを選ぶのがポイント。
材料(2人分)
完熟トマト 100g
冷凍ミックスベリー
(ラズベリー、ブルーベリー、いちごのミックスタイプ。
1種でもOK。ベリーの代わりにマンゴーにしても)
100g
甘酒(濃縮タイプ) 200g
無調整豆乳 200ml
作り方
1 トマトは一口大に切り、へたを取り除く。ミキサーに材料をすべて入れ(ベリーは凍ったままでOK)かくはんする。
2 大きめの容器に移し、冷凍庫で冷やし固める。
3 8割ほど固まったら(完全に固まってしまったら10分ほど常温に出す)スプーンで空気を入れるようにかき混ぜ、再び冷凍庫へ。
4 器にディッシャーかスプーンですくって盛りつける。
・常温にすこし置いて、溶けかけたくらいがおいしい。
・冷凍ベリーを冷凍マンゴーに替えても。
・ベリーで作れば紫色に、マンゴーで作ればうすピンク色に。
MAQUIA8月号
レシピ・料理・スタイリング/星谷菜々 撮影/福尾美雪 栄養素監修/関口絢子 構成・文/山下弓子(MAQUIA)
【MAQUIA8月号☆好評発売中】
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