アサイー、チアシード、ピタヤなど抗酸化力が高く栄養が豊富なフルーツなどのスーパーフードについての情報を日本スーパーフード協会の代表理事 いとうさんのスピーチでお勉強してまいりましたのでご報告いたしますね!
今日職場で「スーパーフードの中ではさ〜」と話しましたら「スーパーマーケットで売っている食品」のことだと思った年配のスタッフもいたり、
もちろんスーパーフードに詳しいオーガニックフーズ好きな同僚がいたり。
スーパーフードとはそもそもなんのことか。
「栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。あるいはある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること。」
「一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ。」
スーパーフードと聞いてまず思い出すのがアサイー。
ロスのアナハイムで開催された食の展示会でいとうさんがご覧になられた感想や、
NY在住でいらっしゃるので現地での食嗜好の動向をトレンドとしてまとめられたのがこちら。
乳成分不使用品はアレルギーの方にも喜ばれますよね。
代替食品も代替とは思えないおいしさを持つものも増えてきました。
やっぱりオイルはまだまだトレンドなんですね。
いとうさんがご参加なさったロスで行われたナチュラルプロダクツエキスポ、私もいつか行ってみたいなあ。。
日本からは一桁の会社が出展、飲料ブランドの伊藤園さんなどご参加なされていたそうです。
この会場で紹介されていたスーパーフードの新製品
10/20に発売になる アマゾンスーパーフードシリーズ フリーズドライパウダー ピタヤ
こちらは先ほど最新トレンドの項目にも入っていたデイリーフリー(乳成分を一切使用しない)のサンドアイス
とってもおいしかった!
卵、香料も不使用。
私はナッツが好きなのでより、左のカシューミルクサンドクッキーが気に入りました。
香料なしでこんなにナッツお味、香りを感じられて幸せ〜
ピタヤのパウダーで作ったドリンクのお色のそれはそれは美しいこと!
カップの下にはマンゴーを入れてアレンジ。
着色料がなくこの色。ドラゴンフルーツはサボテンの仲間だそうですよ。
ピタヤは抗酸化作用の高いポリフェノール(ベタシアニン)・造血作用を促す葉酸を含みアサイーにつぐスーパーフルーツとして注目が高まっています。
摂りやすく、おいしいという製品が9.10月にフルッタフルッタから発売になるのでとても楽しみです。
買ってもどう食べてよいかわからず、チアシードがそのまま自宅にあると困っていた友人の話を聞いたこともありますし。
科学的な合成のサプリメントよりも素材そのものを感じることができるスーパーフードの方を積極的に取り入れていきたいです。
プロ顔負けの美容マニア
得意な美容ジャンルは スキンケア。鋭い観察眼と豊富な経験をもつスキンケア通。コスメの発表会 セミナーレポートに定評あり。
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