satsukiです!
とにかく暑いですね!
それしか、もう言えない(笑)
あつーい外から、冷房が効いた冷たい店内に入ると、まるで天国!
私はヘビー級の暑がりなので、クーラーはないと無理派なのですが←
この数年で、なぜかクーラーがかかっている部屋で寒さを感じるようになってきてしまい
これはまさかの冷え性?という具合に、体に変化が起こっています。
なるべく暖かいもの、常温のものを飲もうと心掛けているのですが、
この暑さのせいで、つい冷たい飲み物をチョイスしてしまい、
しっかり体の外から中まで冷えて、寒暖差によってさらに疲れが増しています。
このままいくと、夏が終わったときには体も肌もへとへと・・・
ということで、私の夏の救世主をご紹介します!
八海山 麹だけでつくったあまさけ
こちらが私の救世主です♥
冷えた体にあっためた甘酒を一口。
胃の中からふわーっとあたたまって
夏バテでへとへとの肌や、冷え性で冷たくなった体に
じわーっと染みこむような感じがたまりません♪
こちらの甘酒は砂糖を一切使用せず、麹のでんぷんを糖化させることで
ふわっとやさしい甘さを感じられ、雑味のないすっきりとした味わいの甘酒です。
もともと甘酒は 俳句でも夏の季語にあるように夏の飲み物。
さむーい冬にほっこり、なイメージがありますが、
栄養豊富で体力回復に効果的な甘酒は夏にぴったりのドリンクとして、
江戸時代では夏の風物詩でした。
最近の甘酒ブームにより、いろいろな甘酒を試したところ、
口に残ったときにあのどろっとした感じが、苦手な人の理由かな?と思ったりしたのですが、
八海山のあまさけは、すっきり後味で、甘酒特有のもたっとした感じが少なく、とても飲みやすいので
苦手だけど飲んでみたい!という人にはぴったりかもしれません♪
また、118gのミニサイズから、410g、825gと3サイズあるのでちょっとお試しという方にもおすすめ。
どうしても液体じゃ無理って人はこちら(笑)
こんな感じで、こちらのあまさけを使ったレシピも書いてあります♪
本当にくせがないので、
このようにいろいろ料理にも使えるので、無理なく取り入れることができちゃいます♥
もちろんそのまま温めずに、しっかり冷やして飲んでも、よりすっきり感をより楽しむことができます!
私は個人的には牛乳や豆乳と割って、さらにミルキーな感じで楽しむのが好きです♥
まだまだ夏は始まったばかりですが・・・
体の中から対策をして、夏を乗り切りましょう!
satsuki
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