夏のお野菜といえば「ゴーヤ」
ゴーヤは、ビタミンA、ビタミンE、ビタミンCが含まれていて
お肌への美白効果、保湿効果、若返り効果などが期待できます。
しかも、ゴーヤに含まれているビタミンCは、 野菜の中でも加熱に強く壊れにくいんです。
そんな栄養たっぷりのゴーヤ。
皆さん、おそらくゴーヤの種やワタは、 取り除いて調理されているんではないかと思います。
ですが、ゴーヤは、種やワタにこそ、 栄養がたっぷり含まれています。
取り除いて、捨ててしまっては勿体無いです。
種には、共益リノール酸という
脂肪の分解を活性化し、 吸収や蓄積を抑制する成分が含まれています。
ダイエットの効果も期待できます。
ワタには、皮と比べ3倍ものビタミンCが含まれています。
女性に嬉しい効果がありますので、ゴーヤは、 種やワタも積極的に摂りたい部分です。
種もワタも美味しく食べるためには、カラっと揚げて、 調理をするのがおすすめです。
油でしっかりと揚げて、岩塩で食べたり
かつおぶしをまぶして、醤油をかけて食べても美味しいです。
種がカリカリしていて、癖になるお味です。
美容や健康のためにも丸ごと食べるのをおすすめします☆
ちなみに写真のゴーヤは、庭でとれたやつです。
365日紫外線対策!子育て中も美白
スキンケアにこだわりあり。キメが細かく、抜けるような透明感は遠目でもオーラあり。
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