甘酒の効果については以前にこちらで紹介しました。↓
https://maquia.hpplus.jp/blog/account/745_maquia/KIeRSZM/hpERUDA
今回は、私のおすすめ甘酒を紹介します。
おすすめは、「河村こうじ屋 生玄米甘酒」です。
河村こうじ屋さんの甘酒は、
アルコール・お砂糖・保存料を一切使用しておりません。
こちらの甘酒をネットで見つけ購入した理由は、
「生」甘酒という点が珍しいなと思ったからです。
玄米を55度で一晩発酵させた後に冷凍保存し
常温に戻すと再発酵するそうです。
加熱殺菌をしていない生甘酒なので、麹の酵素作用も働きます。
実は、市販で売られている甘酒って、加熱処理がされているため
酵素の効果が得られないものがほとんどなのです。
飲み方は、冷凍されているものを解凍し
飲みたい分だけ鍋に入れ、沸騰する前に火を止めます。
完全に沸騰させると、栄養や酵素の力が損なわれてしまうので
沸騰させないことがポイントです。
私は、いつも生姜を少し入れて、飲んでます。
甘酒としての飲み方だけではなく
この甘酒にお塩を混ぜたら塩こうじにもなるので
色んなお料理にも活用できます。
また、調味料にも活用しています。
醤油とこの甘酒を同量まぜて、おひたしを作ったりしていますよ~!
よりヘルシーでとっても美味しいです☆
365日紫外線対策!子育て中も美白
スキンケアにこだわりあり。キメが細かく、抜けるような透明感は遠目でもオーラあり。
美和子さんの最新記事
ライフスタイル
美容と健康に。マルベリーティー習慣はじめました♪