揚げものって、美味しいですよね。
ホックホクのじゃがいもに黄金色の衣のついたコロッケは、たまらなく美味しいですよね~。
ただ、気になるのが「カロリー」
コロッケの衣は、揚げると油を吸収して、ドーンっとカロリーが高くなります。
油って、たった1gで9 kaclもあるのですよ、恐ろしい・・・。
揚げなければ、カロリーは抑えられるのです!
実際に油で揚げずにコロッケを作ってみました♪
揚げないので、フライパンでパン粉を炒めます。
油もひかずにそのままパン粉をフライパンに入れ、3分くらい炒めると色が茶色く変わります。
いったん取り出して、お皿に移します。
次ににんじん、玉ねぎ、ひき肉を炒めます。
ひき肉から油が出るので、油は使用しません。
ここに、にんにくチューブ、砂糖、醤油、胡椒で味付けをして、また数分炒めます。
茹でで柔らかくなったジャガイモの皮を剥いて、ボウルに入れ、潰します。
そこに味付けをして炒めた、にんじん、玉ねぎ、ひき肉も一緒に入れ、混ぜます。
混ぜたものをコロッケの形に形成します。
そして、溶いた卵にくぐらせて、お皿に取り出しておいたパン粉を周りにくっつけます。
パン粉が茶色くなっているので、ここまででも見た目コロッケっぽいのですが、
パン粉をくっつけたものを揚げずにオーブントースターで10分ほど焼きます。
これで完成です。
揚げてないのにじゅうぶんコロッケ!!
中身もじゃがいもがホクホクで美味しいです♪
パン粉を焼いておいたので、香ばしい風味がします。
揚げもの食べたいけど、カロリーが気になるって方もこれならカロリーが抑えられていいですよね!
油の処理もしなくていいので、楽々作れちゃうとこも良いです。
簡単で美味しいので、是非試してみてください☆
365日紫外線対策!子育て中も美白
スキンケアにこだわりあり。キメが細かく、抜けるような透明感は遠目でもオーラあり。
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