こんにちは☆えりです^^
とうとう明日は、1年の中で女性達が気合いの入る1日!!
そう、バレンタイン♥♥
今日はそんなバレンタインに
簡単にできちゃうオススメマフィンをご紹介します♪♪
っといっても、お菓子の好みは人それぞれなので、甘さ加減とか物足りない人もいるかもですが、ちょっとでも参考になれれば^^
私は毎年必ず職場の方々に何かしら作るのですが、私の職場は女性が多いので、ヘルシー志向なお菓子を作ってみることにしました♪♪
ではまず材料から
・サラダ油....40g
・パルスイート....17g
・卵....2個
・ふすま粉....35g
・大豆粉....35g
・アーモンドパウダー....35g
・ベーキングパウダー....3g
・豆乳....50g
・バナナ....1本
・チョコチップ....お好みで
《作り方》
① まずはサラダ油とパルスイートをよく混ぜます。
今回はなるべくカロリーや糖質をおさえたかったので、サラダ油を使ったんですけど、バターで作る場合は、あらかじめバターを常温にもどしておいて、良く混ぜた方が良いデス☆
② 次はあらかじめ溶いておいた卵を、何回かに分けて混ぜます。
最初はこんな感じの黄色なのですが、コレを・・・・
このくらいの、少し白っぽい黄色くらいまでまぜまぜします♪♪
④ 卵が上のような感じになったら、粉類と豆乳を交互に何回かに分けて入れ、混ぜます。
まぜまぜ~~
⑤そうしたらお好みで具材を入れちゃいます。
私は、バナナとチョコチップをチョイスしました^^
⑥ これをカップに7分目くらいまで入れて、あらかじめ温めておいたオーブンにin!!
170度で20分~23分くらい焼きます。オーブンによって時間とかも違ってくると思うので、そこらへんは見ながらやってみてください^^
出来上がったのがコチラ!!!
今回は、カロリーと糖質をなるべく抑えたかったので、”小麦”の代わりに”ふすま粉”と”大豆粉”を使ってみました^^
あとは、”バター”の代わりに”サラダ油”(コレステロール0のもの)、”牛乳”の代わりに”豆乳”に変更♪♪
うまく膨らむかな~とか、甘さどうかな~って思ったのですが、程よい甘さで美味しく出来ました^^
中に入れる具材は、ベリー系とかナッツ系、お芋などでも美味しく出来ると思います♥♥
バレンタインだけではなく、ダイエット中のおやつにもオススメです!!
それでは、ステキなバレンタインを・・・♥♥
プロフェッショナルアドバイザーの資格取得!
自炊もし、また外食でも糖質などをチェックしながら購入するというインナービューティ派。仕事では、栄養士の資格を活かして、ダイエット中の方の食事指導をしています。コスメの中では、特にアイシャドウ好き!!「限定」には目がありません。昨年息子が生まれ、日々育児にも奮闘中!