「MAQUIA」4月号で連載中の『星谷菜々の美に効くおいしいスイーツ』から、柚子と生姜を使った「ヴァンショー」の作り方を大公開!
ほしや なな●料理家。都内にアトリエ「apron room」を構え、不定期でshopとしてオープンしたり、教室、イベントを行っている。詳細はHP:http://www.apron-room.com/ Instagram:@apron_roomまで。
柚子のヴァンショー
フルーツを漬けたヴァンショー(ホットワイン)は、手軽に楽しめる冬のあったかドリンク。今回は、いつものフルーツを和の果物にチェンジ。ほっと和むようなおいしさとともに、生姜の温め効果と柚子のビタミンで風邪に負けない体作りに一役買ってくれます。
今月の美食材
1 生姜
ピリッとした辛味成分であるショウガオール、ジンゲオールには、血行促進、殺菌作用が。加熱することでより温め効果が高まります。風邪予防にぜひ取り入れたい!
2 赤ワイン
ポリフェノールであるアントシアニンやレスベラトロールが抗酸化作用を発揮。アンチエイジングに高い効果が認められている。代謝やデトックスに関わるミネラルも含有。
3 柚子
ビタミンC、Eを豊富に含み、血行促進や美肌効果、アンチエイジング効果が。皮に含まれるヘスペリジンが毛細血管拡張作用で血行促進。香りにはリラックス効果も。
材料(2杯分)
A
水 50㎖
レーズン 大さじ1
生姜 薄切り2枚
B
赤ワイン 150㎖
柚子 輪切り2枚
きび砂糖 大さじ1
作り方
1 小鍋にAを入れ、中火にかけ、煮立ったら弱火にして3分ほど煮る。
2 Bを加え、温まったらカップに注ぎ、ローズマリーをさす。
MAQUIA4月号
レシピ・料理・スタイリング/星谷菜々 撮影/福尾美雪 栄養素監修/関口絢子 構成・文/山下弓子(MAQUIA)
【MAQUIA4月号☆好評発売中】