パリジェンヌも夢中のパン屋「リチュエル パー クリストフ・ヴァスール」が東京・青山に誕生!

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美味しいお店が立ち並ぶ青山は2016年も注目のグルメが盛りだくさん! 中でもパン好き必見の1軒を「MAQUIA」3月号から紹介します♪

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「リチュエル パー クリストフ・ヴァスール」は、バターや卵などを贅沢に使うパン=ヴィエノワズリーの専門店。待望の2号店が青山に誕生! 本場フランスでも消えつつある100年近く前の製法や味を、パン職人のクリストフ氏が現代に蘇らせることに成功。“あるがまま”を伝えるため、北海道産有機小麦ハルキラリや黒富士農場の放牧卵など、有機農法食材にこだわり、素材や生地本来の魅力を引き出すために、ほとんどが手作業。ラインナップはクロワッサンやエスカルゴなど、伝統レシピに基づくベーシックな品揃え。大地の恵みと深い味わいに思わずほれぼれ。


トップ画像は、シグニチャーの「エスカルゴ」。ショコラ・ピスターシュやカフェ・ノワゼットなど。各¥590、「クロワッサン」¥350。


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稀少な石床式オーブンで焼き上げられる。(※値段は税込表示)


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RITUEL par Christophe Vasseur

(青山店)

東京都港区北青山3-6-23 1F

☎03(5778)9569 

営8:00〜19:00(土・日・祝9:00〜) 

無休


MAQUIA3月号

撮影/山下みどり 取材・ 文/広沢幸乃


【MAQUIA3月号☆好評発売中】

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