「MAQUIA」7月号の『星谷菜々の美に効くおいしいスイーツ』から、爽やかな夏のドリンクレシピをご紹介。キウイやライムを使ったさっぱりおいしいソーダは、美容効果も抜群!

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ほしや なな●料理家。都内にアトリエ「apron room」を構え、不定期でshopとしてオープンしたり、教室、イベントを行っている。詳細はHP:www.apron-room.com、Instagram:@apron_roomまで。


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モヒート風キウイソーダ

ビタミンCたっぷりのキウイのソーダは、グリーンが目に鮮やか! 日差しが強くなってきた季節に楽しみたい、爽やかな夏のドリンクです。キウイの種のツブツブとした歯ごたえと、ライムのほんのりとした苦味が大人な雰囲気。リラックスしたい夜はソーダを白ワインに変えても。


材料(2杯分)

ライム(ノンケミカルのもの)小1個(大なら1/2個分)

完熟キウイ 1個

きび砂糖 大さじ1

ミントの葉 ふたつかみ

氷 適量

ソーダ水 150mlくらい


作り方

1ライムはよく洗い、真ん中で薄い輪切りを2枚作り、残りは表皮を削り、果汁を搾る。

2 キウイは皮をむいて、真ん中で薄い輪切りを2枚作り、残りはすりおろす。

3 ライム果汁、キウイのすりおろし、きび砂糖を合わせ、よく混ぜて溶かす。

4 グラスに氷をたっぷりと入れ、3、ライム、キウイの輪切り、ミントを入れ、ソーダ水を注ぎ、軽くステアする。


ソーダ水を白ワインに変えればサングリア風に。キウイは指で押すと潰れるくらい柔らかく完熟したものを使って。硬ければりんごと一緒にポリ袋に入れ、一晩おくと柔らかくなります。


今月の美食材

ビタミンCたっぷり! 爽やかな夏のドリンク「モヒート風キウイソーダ」レシピ_1_1
<p><strong><span style="color: #404040;">1&nbsp;<span style="color: #3399ff;">ライム</span></span></strong></p><p>たっぷりのビタミンCに加え、疲労回復や冷え・むくみに効果のあるクエン酸も豊富。さわやかな香りにはリラックス作用も。</p>
ビタミンCたっぷり! 爽やかな夏のドリンク「モヒート風キウイソーダ」レシピ_1_2
<p><strong>2 <span style="color: #3399ff;">キウイ</span></strong></p><p>果物の中でもトップクラスのビタミンC含有量を誇り、食物繊維、葉酸などビタミン・ミネラルも豊富。低GI値なのもうれしい。</p>
ビタミンCたっぷり! 爽やかな夏のドリンク「モヒート風キウイソーダ」レシピ_1_3
<p><strong>3 <span style="color: #3399ff;">ミント</span></strong></p><p>香り成分のメントールが胃を活発にし、消化の改善、食欲増加、痛みや痒みの緩和に一役。サビネンにはリラックス・強壮作用も。</p>
ビタミンCたっぷり! 爽やかな夏のドリンク「モヒート風キウイソーダ」レシピ_1_4
ビタミンCたっぷり! 爽やかな夏のドリンク「モヒート風キウイソーダ」レシピ_1_5
ビタミンCたっぷり! 爽やかな夏のドリンク「モヒート風キウイソーダ」レシピ_1_6


MAQUIA7月号

レシピ・料理・スタイリング/星谷菜々 撮影/福尾美雪 栄養素監修/関口絢子 構成・文/山下弓子(MAQUIA)


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