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イソフラボンも摂れる! 西京味噌とローズマリーの蒸しチーズケーキ

その他美容

「MAQUIA」5月号の『星谷菜々の美に効くおいしいスイーツ』から、西京味噌と豆乳を使ったひと味違うおいしさのチーズケーキレシピをご紹介。女性にうれしい栄養もたっぷりです。
西京味噌とローズマリーの蒸しチーズケーキ


ほしや なな●料理家。都内にアトリエ「apron room」を構え、不定期でshopとしてオープンしたり、教室、イベントを行っている。詳細はHP:www.apron-room.com、Instagram:@apron_roomまで。


西京味噌とローズマリーの

蒸しチーズケーキ

生クリームや牛乳を使わなくても、なめらかで濃厚なおいしさ! クリームチーズに西京味噌を合わせた、コクのあるチーズケーキです。ローズマリーの爽やかな風味がふっと香って、ひと味違うオシャレな雰囲気。無調整豆乳で女性にうれしい栄養も補えます。


材料(150mlの耐熱容器3個分)

A
クリームチーズ 100g(室温にもどす)
西京味噌 大さじ1/2
ローズマリー みじん切り小さじ1/2
きび砂糖 20g


卵 1個

無調整豆乳 50ml


作り方

1 ボウルにAを入れて、ヘラでなめらかになるまでよく混ぜる。

2 1に卵を割り入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。豆乳も少しずつ加えて混ぜる。容器に注ぎ入れる。

3 鍋に2cm高さの湯を沸かし、弱火にして、底にキッチンペーパーを敷き、容器を並べる。蓋を少しずらしてかぶせ、沸騰しないように注意して30分蒸す。

4 軽く揺すってみて、プルプルとした弾力があればOK。鍋から容器を出して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。


今月の美食材

西京味噌

1/3

ローズマリー

2/3

無調整豆乳

3/3

1 西京味噌

味噌のなかでも大豆率が高く、イソフラボンやアミノ酸などが豊富に含まれる。麹菌の働きで腸内環境を改善させる効果もあり。

2 ローズマリー

ロスマリン酸が抗菌作用、抗ウイルス作用を持ち、消化機能を高め新陳代謝を促進。香りの抗うつ作用で、気分を高揚させる働きもある。

3 無調整豆乳

大豆レシチン、サポニン、イソフラボンなどが血管を健やかにし中性脂肪の吸収をコントロール。女性ホルモンを整える効果も。


MAQUIA5月号

レシピ・料理・スタイリング/星谷菜々 撮影/福尾美雪 栄養素監修/関口絢子 構成・文/山下弓子(MAQUIA)


【MAQUIA5月号☆好評発売中】

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