台湾グルメ~夜市、食べ歩きまで! 鈴木えみ&MEGBABYのリアル女子旅日記

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「MAQUIA」12月号では、鈴木えみとMEGBABYが台湾フードに舌鼓。絶対外せない名店から、食べ物片手に遊びたい夜市まで女子旅の模様をレポート。

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\2泊3日の台北で/
食べ尽くす!買いまくる!キレイになる!

グルメもお買い物もキレイ体験も! 2泊3日で味わい尽くせるのが台北の魅力。
週末を利用して手軽にひとっ飛び!

台北情報
◆無休と表記のあるお店も旧正月や台風の日はお休みの場合があります。◆台湾の通貨は1元=約¥3.7です。(2017年9月30日現在)◆日本から電話する場合、最初に「886」を押し、次の「0」を取ってダイヤルしてください。


\台湾通のオススメを教えて/
フリーランスエディター 門司紀子さん

数々の素敵美容ページを担当。今年は計7回も日帰りで台北へ!

ライター 桂まりさん
国内外の食に対する知識の深さは業界内でも有名。

『ひとりっぷ』著者 ひとりっPさん
電子書籍『ひとりっぷ to GO! 台北食いだおれ編』発売中!

ローカルな屋台飯からおしゃれな最新レストランまで。“絶対食べたい”台湾の激ウマフードを全部見せ!

夜ご飯

台湾通門司さんオススメ

圍爐(ウェイルゥー)

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発酵させた白菜漬け入りの酸っぱいスープでいただく「酸菜鍋」(2〜3人前580元・タレ1人35元)の有名店。「発酵白菜が台湾食い倒れ中の胃腸の働きをサポート! 豚・牛・ラムから選べるお肉はどれも上質だし、台北トリップで絶対外せない名店です」(門司さん)。

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圍爐

台北市大安區仁愛路四段345巷4弄36號 
☎02(2752)9439 
営業時間 11:30~14:00、17:30〜21:00 
㊡無休

台湾通桂さんオススメ

客家小館(カァジャーシャオグァン)

漬物やスルメなどの保存食を活かした“客家”地域の創作料理。写真上の豚角煮(350元)は一緒に煮込んだ梅干菜の風味で、濃厚な味わいなのにクドくない!「何でも美味しいし、店内もおしゃれ。鶏鍋は予約必須」(桂さん)。

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客家小館

新北市永和區智光街22號 
☎02(2948)3358 
営業時間 11:00~13:30(LO)、17:00〜20:30(LO) 
㊡旧正月

雞窩(ジーウオー)
ホタテや豚足を出汁に鶏を丸ごと20時間以上(!)煮込んでとろみのある濃厚スープに。写真のフカヒレ入り(小850元)も絶品。

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雞窩

台北市大安區敦化南路二段81巷63號 
☎02(2704)3038 
営業時間 11:30~14:00、17:30〜21:00 
㊡無休 

上海極品軒餐廳(シャンハイジーピンシュェンツァンティン)

甘めのタレがよくあうトロトロの豚角煮にネギをのせて、饅頭に挟んでパクリ! 看板メニュー「烤方」(6個分・518元)は一度食べたらヤミツキに。

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上海極品軒餐廳

台北市中正區衡陽路18號
☎02(2388)5880 
営業時間 11:30~14:00、17:30〜21:00 
㊡無休 

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