「MAQUIA」10月号では、初の料理本が大ヒット中の中野明海さんが長年作るレシピをご紹介。15分以内でさくっと作れるクイックレシピをお届け!

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どうしようもなく疲れた日の
\ オール15分以内! / クイックごはん

さっぱりからちょっとガッツリまで。心と体の声に合わせて軽やかに作れる中野さんが長年作るレシピをご紹介。


15分以内で作れる! 中野明海さんのクイック美ごはんレシピ4選_1_1
<p><span style="background-color: rgb(255, 51, 153);"><span style="color: rgb(255, 255, 255);">MENU</span></span><br><strong><span style="font-size: 16px;">牛肉とモロヘイヤのおひたし</span></strong></p><p>「味つけは絶対おしょうゆだけ。ご飯にのせても♡」</p><p><br></p><p><strong>【材料(2人分)】</strong><br>牛切り落とし肉 …… 200g<br> モロヘイヤ …… 2束<br> しょうゆ …… 大さじ2〜</p><p><br></p><p><strong><span style="color: rgb(255, 51, 153); background-color: rgb(255, 255, 255);">モロヘイヤは手でしぼらず、<br> そのまま置いて水切りして</span></strong></p><p><strong>【作り方】</strong><br><span style="color: rgb(255, 51, 153);"><strong>1</strong></span> モロヘイヤは根元を切り、食べやすいよう手でちぎる。</p><p><span style="color: rgb(255, 51, 153);"><strong>2</strong></span> 鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛肉とモロヘイヤを入れて約1分ゆでる。ザルにあげてそのまま水気を切る。</p><p><span style="color: rgb(255, 51, 153);"><strong>3</strong></span> ボウルに②を入れてしょうゆで和え、器に盛る。</p><p><br></p>
15分以内で作れる! 中野明海さんのクイック美ごはんレシピ4選_1_2
<p><span style="background-color: rgb(255, 51, 153);"><span style="color: rgb(255, 255, 255);">MENU</span></span><br><strong><span style="font-size: 16px;">チキンラーメン香港ヌードル風</span></strong></p><p>「トリッキーだけど(笑)、驚くほど美味しいの」</p><p><br></p><p><strong>【材料(2人分)】</strong><br> チキンラーメン(インスタント) …… 2袋<br> しょうが(せん切り)…… 薄切り6枚<br> 溶き卵 …… 2個分<br> ごま油・米油 …… 各小さじ1<br> 万能ねぎ(小口切り) …… 適宜<br> パクチーの葉 …… 適宜</p><p><br></p><p><strong><span style="color: rgb(255, 51, 153); background-color: rgb(255, 255, 255);">麺が硬いうちに炒めて。<br>計3分で仕上げるのがコツ</span></strong></p><p><strong>【作り方】</strong><br><span style="color: rgb(255, 51, 153);"><strong>1</strong></span> フライパンにごま油と米油を熱し、しょうがを弱火でさっと炒める。</p><p><span style="color: rgb(255, 51, 153);"><strong>2</strong></span> 鍋に袋の表示通りに水を入れて沸かし、チキンラーメンを入れる。1分ほどゆでて麺がほぐれてきたらすぐに<strong>①</strong>のフライパンに麺を加え、手早く絡めてねぎを混ぜる。器に盛ってパクチーを添える。</p><p><strong><span style="color: rgb(255, 51, 153);">3 </span>②</strong>の鍋のスープを中火にかけて溶き卵を回し入れ、器に盛ってねぎを散らす。パクチーをたっぷり添えて。</p><p><br></p>
15分以内で作れる! 中野明海さんのクイック美ごはんレシピ4選_1_3
<p><span style="background-color: rgb(255, 51, 153);"><span style="color: rgb(255, 255, 255);">MENU</span></span><br><strong><span style="font-size: 16px;">中華風トマトフジッリ</span></strong></p><p>「仕上げのごま油と溶き卵で瞬く間に中華テイストに」</p><p><br></p><p><strong>【材料(2人分)】</strong><br> 粗ごしトマト(パック) …… 1パック(388g)<br> ショートパスタ(フジッリ) …… 120g<br><strong> A</strong><br>おろしにんにく(チューブ) …… 1cm分<br>塩…小さじ1・鶏ガラスープの素…小さじ2</p><p><br></p><p>溶き卵 …… 2個分<br> ごま油 …… 大さじ2<br> 白いりごま …… 少々<br> クレソン …… 適宜</p><p><br></p><p><strong><span style="background-color: rgb(255, 255, 255); color: rgb(255, 51, 153);">らせん状だからソースがよく絡む<br> フジッリが好き</span></strong></p><p><strong>【作り方】</strong><br><span style="color: rgb(255, 51, 153);"><strong>1</strong></span> 鍋に粗ごしトマト、水(600ml)、フジッリ、<strong>A</strong>を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ときどき混ぜながらフジッリを袋の表示より1〜2分長く煮る。</p><p><span style="color: rgb(255, 51, 153);"><strong>2</strong></span> フジッリがゆで上がったら溶き卵を回し入れ、フツフツしたら火を止めてごま油を加え、フタをして2分ほど置く。</p><p><span style="color: rgb(255, 51, 153); font-weight: bold;">3&nbsp;</span>器に盛り、ごまを散らし、クレソンを飾る。</p><p><br></p>
15分以内で作れる! 中野明海さんのクイック美ごはんレシピ4選_1_4
<p><span style="background-color: rgb(255, 51, 153);"><span style="color: rgb(255, 255, 255);">MENU</span></span><br><strong><span style="font-size: 16px;">しじみ出汁のキャベツと豚しゃぶ鍋</span></strong></p><p>「具はシンプルに。お肉はしゃぶしゃぶしてどうぞ」</p><p><br></p><p><strong>【材料(2人分)】</strong><br>しじみ(砂抜きしたもの)…… 200g<br>にんにく(皮をむく)…… 3片<br>キャベツ(ざく切り)…… 1/2個 <br>豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…… 400g<br>ごま油、塩 …… 各適宜</p><p><br></p><p><strong><span style="color: rgb(255, 51, 153); background-color: rgb(255, 255, 255);">しじみの旨みを味わう鍋。<br>具はあえてシンプルに</span></strong></p><p><strong>【作り方】</strong><br><span style="color: rgb(255, 51, 153);"><strong>1</strong></span> 鍋に水(1000ml)、しじみ、にんにくを入れて中火にかける。</p><p><strong><span style="color: rgb(255, 51, 153);">2 </span>①</strong>が沸騰してしじみの口が開いたらアクを取り、キャベツを芯の部分から入れて中火で煮る。</p><p><span style="color: rgb(255, 51, 153); font-weight: bold;">3&nbsp;</span>キャベツに火が通ったら、豚肉をしゃぶしゃぶしてごま油と塩をつけて食べる。</p><p><br></p>
15分以内で作れる! 中野明海さんのクイック美ごはんレシピ4選_1_5
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MAQUIA10月号

撮影/枦木 功 スタイリスト/西崎弥沙 料理製作/中野明海 取材・文/広沢幸乃 構成/芹澤美希(MAQUIA)


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