おいしく食べて、疲れない体に! 「MAQUIA」12月号では、「老け」と「疲れ」を防ぐ食材や食べ方にフォーカス。今回は、疲れを回復するレシピをご紹介します。
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食材・食べ方次第でカラダは変わる!

大人女子のための
老けない・疲れない食べ方

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教えてくれたのは…

管理栄養士 松村和夏さん
調理師。食生活アドバイザー。看護学校や大学院の講師や、飲食店のメニューアドバイザー、スポーツ選手の栄養指導など幅広く活躍。

最新の著書は『太らない疲れない老けない 大人女子の食事術』(主婦の友社)。


 疲れを回復するレシピ 

がんばり女子はこれを食べよう! 元気になれるお疲れ回復レシピ4選_1_1
<p><strong><span style="color: rgb(255, 153, 51); font-size: 16px;"><u>タウリンとビタミンCが疲労を回復</u></span></strong></p><p><strong><span style="font-size: 16px;">たこときゅうりとアボカドの和え物</span></strong></p><p><br></p><p><strong>材料(2人分)</strong></p><p>ゆでたこ…50g きゅうり…1/2本 アボカド…1/4個 ゆずこしょう…小さじ1/2 オリーブオイル…大さじ1/2</p><p><br></p><p><strong>作り方</strong></p><p><strong>1&nbsp;</strong>たこは2㎝程度のぶつ切りにする。きゅうりはたこと同じくらいの大きさの乱切りにし、塩(分量外)を全体に振って混ぜ、5分経ったら両手でしっかり絞る。アボカドは2㎝の角切りにする。</p><p><strong>2&nbsp;</strong>ゆずこしょうとオリーブオイルを混ぜ、食べる直前に①を和える。</p><p><br></p><p><span style="background-color: #ff3399; color: #ffffff;"><strong>&nbsp;コレが効く!&nbsp;</strong></span></p><p><strong><span style="font-size: 16px;">たこ</span></strong></p><p>たこには疲労回復に良いタウリンが豊富。ビタミンCが多いアボカドもミックス。</p>
がんばり女子はこれを食べよう! 元気になれるお疲れ回復レシピ4選_1_2
<p><strong><span style="color: rgb(255, 153, 51); font-size: 16px;"><u>クエン酸や鉄、ビタミンCで元気をチャージ</u></span></strong></p><p><strong><span style="font-size: 16px;">卵と野菜のさっぱりサワースープ</span></strong></p><p><br></p><p><strong>材料(2人分)</strong></p><p>しょうが…1片 しいたけ…2個 えのきだけ…20g にんじん…30g トマト(小)…1個 キャベツ…50g 卵…2個 片栗粉…大さじ1 サラダ油…小さじ1~2 水…300ml 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1 砂糖…小さじ1/2 ごま油…小さじ2 黒酢または酢…大さじ1 塩…少々 こしょう…少々</p><p><br></p><p><strong>作り方</strong></p><p><strong>1&nbsp;</strong>しょうがは細く千切りにする。しいたけはいしづきを取り除き薄切りにする。えのきだけはいしづきを取り除き半分に切る。にんじんは短冊切りにする。トマトは湯剥きし、8等分のくし切りにする。キャベツは2㎝の色紙切りにする。</p><p><strong>2&nbsp;</strong>ボウルに卵を溶き、大さじ1の水(分量外)で溶いた片栗粉、塩ひとつまみ(分量外)を入れてよく混ぜる。</p><p><strong>3</strong>&nbsp;フライパンに油を引き加熱する。②を注ぎ混ぜながら、完全に火を通す。</p><p><strong>4</strong>&nbsp;鍋に水、しょうが、にんじんを入れて中火で加熱し、沸騰したらしいたけ、えのきだけ、トマト、キャベツ、鶏がらスープの素、砂糖を入れて5~6分煮る。③を加える。</p><p><strong>5</strong>&nbsp;再沸騰したら火を止めてごま油、酢を入れて混ぜる。</p><p><strong>6</strong>&nbsp;味見をして塩、こしょうで味を調える。</p><p><br></p><p><span style="background-color: #ff3399; color: #ffffff;"><strong>&nbsp;コレが効く!&nbsp;</strong></span></p><p><strong><span style="font-size: 16px;">お酢</span></strong></p><p>お酢は疲労回復を助けるクエン酸を含有。鉄分を含む卵や、ビタミンCを含む野菜も使用。</p>
がんばり女子はこれを食べよう! 元気になれるお疲れ回復レシピ4選_1_3
<p><strong><span style="color: rgb(255, 153, 51); font-size: 16px;"><u>クエン酸とイミダゾールペプチドで疲れ撃退</u></span></strong></p><p><strong><span style="font-size: 16px;">豆腐の鶏ささみとキャベツの梅肉のせ</span></strong></p><p><br></p><p><strong>材料(2人分)</strong></p><p>鶏ささみ肉…2本 塩…少々 こしょう…少々 酒…適量 キャベツ…150g ピーマン…1個 絹ごし豆腐…300g</p><p>梅肉だれ【梅肉(市販の梅肉ペースト、または梅干しを包丁で叩く)…大さじ1 酢…小さじ2 砂糖…小さじ2 しょうゆ…小さじ1】</p><p><br></p><p><strong>作り方</strong></p><p><strong>1&nbsp;</strong>梅肉だれの材料を合わせる。</p><p><strong>2&nbsp;</strong>鶏ささみは常温に戻し、耐熱皿にのせて塩、こしょうをもみ込み、酒を振りかけ、ラップをかけて電子レンジ600wで2分加熱する。粗熱が取れたらラップを外し手で小さく裂く。</p><p><strong>3</strong>&nbsp;キャベツを3㎜程度の太めの千切りにし、全体に軽く塩を振り混ぜて数分おいてしっかりと絞る。ピーマンは縦半分に切って種を取り除きキャベツ同様に千切りにする。</p><p><strong>4</strong>&nbsp;①、②、③をボウルに入れてよく混ぜる。</p><p><strong>5</strong>&nbsp;豆腐を器に盛り付け、④をのせる。</p><p><br></p><p><span style="background-color: #ff3399; color: #ffffff;"><strong>&nbsp;コレが効く!&nbsp;</strong></span></p><p><strong><span style="font-size: 16px;">梅干し</span></strong></p><p>クエン酸が多い梅干しに、最強の疲労回復成分、イミダゾールペプチドを含む鶏肉も。</p>
がんばり女子はこれを食べよう! 元気になれるお疲れ回復レシピ4選_1_4
<p><strong><span style="color: rgb(255, 153, 51); font-size: 16px;"><u>にんにくのビタミンB1でスタミナをアップ</u></span></strong></p><p><strong><span style="font-size: 16px;">ブロッコリーとエリンギのガーリックビネガーサラダ</span></strong></p><p><br></p><p><strong>材料(2人分)</strong></p><p>ブロッコリー…1/2株 エリンギ…1/2パック かぶ…1個 オリーブオイル…大さじ1 </p><p>ドレッシング【ミニトマト…4個 にんにく…1片  砂糖…小さじ1 塩…小さじ1/3 酢…大さじ1 ブラックペッパー…少々】</p><p><br></p><p><strong>作り方</strong></p><p><strong>1&nbsp;</strong>ブロッコリーは小房に切り分ける。エリンギは長さ3㎝に切り、食べやすい大きさに手で裂く。かぶは皮を剥き5㎜のくし切りにする。ミニトマトはへたを取り除き半分に切る。にんにくはみじん切りにする。</p><p><strong>2&nbsp;</strong>クッキングペーパーを水にぬらして絞らずに耐熱皿に広げ、その上にブロッコリーとエリンギをのせ、再度同様にぬらしたクッキングペーパーをのせラップをかける。耐熱容器にドレッシングの材料を入れて、ブロッコリー、エリンギと一緒に電子レンジ600wで3分加熱する。</p><p><strong>3</strong>&nbsp;ブロッコリー、エリンギ、かぶ、トマトを混ぜ、器に盛る。加熱したドレッシングにオリーブオイルを混ぜ、サラダにかけて軽く混ぜる。</p><p><br></p><p><span style="background-color: rgb(255, 51, 153); color: rgb(255, 255, 255);"><strong>&nbsp;コレが効く!&nbsp;</strong></span></p><p><strong><span style="font-size: 16px;">にんにく</span></strong></p><p>にんにくに含まれるビタミンB₁とアリシンは体内で結びつくと効果が持続。クエン酸を含むお酢も使用。</p>
がんばり女子はこれを食べよう! 元気になれるお疲れ回復レシピ4選_1_5
がんばり女子はこれを食べよう! 元気になれるお疲れ回復レシピ4選_1_6
がんばり女子はこれを食べよう! 元気になれるお疲れ回復レシピ4選_1_7
がんばり女子はこれを食べよう! 元気になれるお疲れ回復レシピ4選_1_8


MAQUIA12月号

撮影/sono〈bean〉 スタイリスト/竹中紘子 料理・レシピ/松村和夏 取材・文/和田美穂 企画/髙橋美智子(MAQUIA)


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