簡単、おいしい、温まる! 「生姜シロップ」を使った絶品レシピ

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トータルビューティアドバイザーの水井真理子さんが、この時期に愛用しているという「自家製生姜シロップ」。今回は、その生姜シロップを使った簡単で絶品なレシピを大公開!

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かけるだけでOK
生姜シロップヨーグルト

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「プレーンタイプのヨーグルトに、生姜シロップをかけるだけ。シロップに漬け込まれた生姜のスライスを添えると、見栄えもよくなります。また、炭酸水に生姜シロップをお好みの量まぜて、自家製ジンジャーエールを楽しむのもおすすめです」(水井さん)


生姜シロップでつくる
漬け込まなくてもOKな生姜焼き

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「このレシピは、お肉をたれに漬けなくてもいいので、時間がないときでもパパッとつくることが可能。とろみのあるたれが、味をしっかり支えてくれます。ちょっぴり焦げ目をつけるのが、おいしくいただくポイントです」(水井さん)


<材料 2人分>

・豚肉(ロース)・・・300グラム

・お醤油・・・大さじ2

・お酒・・・大さじ2

・生姜シロップ・・・大さじ1(生姜スライスも4~5枚入れる)

・片栗粉・・・少々

・付け合わせとして、キャベツやトマトなどをお好みで


<つくり方>

1.豚肉ロースの両面に片栗粉を軽くまぶし、テフロン加工のフライパンであれば油をひかずに、軽く焦げ目がつくまで焼く

2.豚肉が焼けたら、お醤油、お酒、生姜シロップを入れ、肉に絡ませるように炒める

3.片栗粉がとけ、たれにとろみがついたらできあがり



撮影(人物)/藤澤由加 ヘアメイク/榛沢麻衣 文/イトウウミ

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