いつものメニューに+α! キャベツのサラダをさらにおいしくするアイデアを伝授

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「毎日つくれる 3ステップ美ごはんレシピ」。定番の人気メニュー・キャベツのサラダにひと食材を加えることで、おいしさと栄養価を高め、さらに時短にもなるアイデアをご紹介。身近な食材でキレイを底上げしましょ。

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春キャベツのちりめんじゃこサラダ
材料(2人分)

・春キャベツ 1/ 6個(150g程度)

A
・アーモンド(ローストしたもの)20粒(粗く刻む)
・ちりめんじゃこ 大さじ3
・リンゴ酢 大さじ1
・塩 小さじ1/ 3

・ごま油 大さじ1と1/ 2

 

作り方

1
春キャベツは2㎝幅の短冊切りにし、器に盛りAを加えさっと和える。

2
小鍋かフライパンでごま油を煙が出るまで熱する。しっかり熱すると、コクと香りでいっそうおいしく。 

3
の上に回しかけ、再度混ぜて完成。

 

春キャベツの美ポイント
柔らかくてみずみずしい春キャベツは、免疫力を高めるカロテンが冬キャベツより豊富。ビタミンCや食物繊維が多く、別名キャベジンとも言われるビタミンUも含まれ胃にも優しい♡ アーモンドやキャベツに含まれるビタミンEは脂溶性なので、ごま油との相性もバッチリ。

 

次回は、定番人気メニューのしょうが焼きの+αレシピを紹介します。

 

レシピ・料理/橋本彩子 撮影/神林環 スタイリスト/西崎弥沙 構成・文/山下弓子(MAQUIA)


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