「MAQUIA」10月号では、体の中からきれいを引き出すコツやレシピをご紹介。免疫力アップが叶う食材とは?

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体の中からきれいを引き出す

免疫力アップ編

エイジングに対抗するのに欠かせないのが抗酸化力と免疫力。このパワーを食で高めるコツとは!?


教えてくれたのは…

管理栄養士
金丸絵里加さん

料理研究家、女子栄養大学講師。おいしくてキレイになれる料理の提案で人気。レシピ本も多数手がける。


サロン・ド・メリッサ代表
山田祥子さん

25年以上の経験をもつエステティシャン。医療機関と提携し、分子整合栄養医学に基づく栄養療法も行う。


免疫力アップ

Q 免疫力って?
A 細菌やウイルスから体を守る力のこと

「免疫力とは、体内に侵入しようとする細菌やウイルスなどの異物を排除し、体を病気から守る力のことです。免疫力が低下すると風邪などの病気に感染しやすくなります」(金丸さん)


Q 発酵食品はなぜ免疫力アップにいいの?
A 腸内環境が整い、腸管免疫が活性化するから

「体の免疫細胞の約6割は腸に集中しているので、腸内環境を整えると腸管免疫機能が活性化します。発酵食品は腸内環境を整えるので、こまめに摂ると免疫力が上がりやすいのです」(金丸さん)


Q きのこが免疫力アップにいいってホント?
A YES β-グルカンが免疫力を高めます

「きのこには、免疫細胞を活性化し、がん予防にも効果が高いとされるβ-グルカンという成分が豊富。また、きのこに多く含まれる食物繊維も腸内環境を整え、免疫力を高めます」(金丸さん)


Q 免疫力を下げる食生活って?
A 栄養バランスの悪い食事です

「油や糖質など何かを極端にカットするダイエットをしていたり、お菓子だけ食べていたりなどといった、栄養バランスが偏った食事は免疫力を下げます」(金丸さん)

食でエイジングに対抗! 「免疫力」を高める食材&作り置きレシピ_1_1
<p><strong><span style="color: rgb(51, 153, 255); font-size: 16px;">Q 免疫力アップにいい食材とは?</span></strong></p><p><strong><span style="color: rgb(255, 51, 153); font-size: 16px;">A キャベツ、トマト、バナナ、ほたて、発酵食品など</span></strong></p><p>「白血球の働きを活性化させる成分が含まれるとされるキャベツや、がん予防作用があるとされる成分を含むトマトやバナナ、免疫細胞のNK細胞の働きを高める成分が豊富なほたて、腸管免疫作用を高める発酵食品などがあります」(金丸さん)</p><p><br></p>
食でエイジングに対抗! 「免疫力」を高める食材&作り置きレシピ_1_2
<p><strong><span style="color: rgb(51, 153, 255); font-size: 16px;">Q 免疫力が下がると美容にも悪影響がある?</span></strong></p><p><strong><span style="color: rgb(255, 51, 153); font-size: 16px;">A 肌、髪、爪にトラブルが起きやすくなります</span></strong></p><p>「免疫力が落ちて病気にかかると、肌や髪、爪などの新陳代謝にエネルギーが使われにくくなってこれらの部分にトラブルが起きやすくなるので、美容への悪影響大」(金丸さん)</p><p><br></p>
食でエイジングに対抗! 「免疫力」を高める食材&作り置きレシピ_1_3
<p><strong><span style="color: rgb(51, 153, 255); font-size: 16px;">Q 免疫力を高めるのにいい健康食品って?</span></strong></p><p><span style="color: rgb(255, 51, 153); font-size: 16px;"><strong>A エキナセア、にんにく、オリーブの葉などを含む食品</strong></span></p><p>「免疫力を高める成分が含まれるエキナセアやオリーブの葉エキスを含む健康食品や、免疫に関わるリンパ球の働きを高めるにんにくの成分が摂れる健康食品などがあります」(山田さん)<span style="color: rgb(255, 51, 153); font-size: 16px;"><strong><br></strong></span></p><p><br></p><p>(右から)にんにくのエキスと、酵素を配合。元気な体作りに役立つ卵黄なども。酵素にんにく卵黄60粒¥1556/ファンケル エキナセア、オレンジ、クローブ配合のコーディアル。有機エキナセアオレンジ 360㎖ ¥2000/生活の木</p><p><br></p>
食でエイジングに対抗! 「免疫力」を高める食材&作り置きレシピ_1_4
<p><strong><span style="color: rgb(51, 153, 255); font-size: 16px;">Q 乳酸菌が手軽に摂れる最新の食品って?</span></strong></p><p><strong><span style="color: rgb(255, 51, 153); font-size: 16px;">A 生きた菌を届けて増やす、次世代ヨーグルトです</span></strong></p><p>「乳酸菌は腸内環境を良くし、免疫力アップに役立ちます」(金丸さん)。注目の乳酸菌食品は、牛乳に入れて1日置くだけで自宅で簡単にヨーグルトが作れるたね菌。</p><p><br></p><p>8種類の有益な菌に、キレート作用のあるフルボ酸も。ドクターズナチュラルレシピ ピュアクレンズヨーグルト 1g×8包 ¥3195/アンファー</p><p><br></p>
食でエイジングに対抗! 「免疫力」を高める食材&作り置きレシピ_1_5
<p><strong><span style="color: rgb(51, 153, 255); font-size: 16px;">Q 免疫力アップ成分が手軽に摂れる作り置きって?</span></strong></p><p><strong><span style="color: rgb(255, 51, 153); font-size: 16px;">A きのこのしょうがきんぴら</span></strong></p><p>「免疫力を高めるβ-グルカンが豊富ないろいろなきのこを使ったきんぴらの作り置きを」(金丸さん)</p><p><br></p><p><strong>「いろいろきのこのしょうがきんぴら」</strong></p><p><strong>【材料】</strong>(作りやすい分量)しめじ・まいたけ・しいたけ・エリンギなど…あわせて300g しょうが…1かけ ごま油…大さじ1/2 みりん・しょうゆ…各小さじ2&nbsp; みそ…小さじ1</p><p><br></p><p><strong>【作り方】</strong></p><p><strong>1</strong> しめじとまいたけは小房にほぐし、しいたけは薄切り、エリンギは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。しょうがはせん切りにする。</p><p><br><strong>2</strong> フライパンにごま油としょうがを入れて中火で熱し、香りがたったら①のきのこを炒める。しんなりしてきたら、みりん、しょうゆ、みそを加えてしんなりして味がなじむまで炒め合わせる。冷めたら保存容器に入れ、3〜4日保存可能。</p>
食でエイジングに対抗! 「免疫力」を高める食材&作り置きレシピ_1_6
食でエイジングに対抗! 「免疫力」を高める食材&作り置きレシピ_1_7
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食でエイジングに対抗! 「免疫力」を高める食材&作り置きレシピ_1_9
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MAQUIA10月号

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/河野亜紀 料理制作/金丸絵里加 イラスト/齋藤よしこ 取材・文/国分美由紀 和田美穂 関本陽子 企画/髙橋美智子(MAQUIA)


【MAQUIA10月号☆好評発売中】


最終更新日:

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