低脂肪で美容にうれしい栄養素たっぷり! 大豆&ヨーグルトの満足レシピ

ボディ
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「MAQUIA」3月号で紹介中のタンパク質補給レシピから、今回は大豆とヨーグルトを使ったレシピをお届けします♪

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料理家星谷奈々さん

JSA認定ワインエキスパート。おもに女性誌にて家庭料理やお菓子を提案。毎日作りたくなるようなシンプルで体に優しいレシピが人気。


【大豆製品】

女性にうれしいイソフラボンもとれる

低脂肪でアミノ酸スコア100。女性ホルモン様作用をもつイソフラボンや、脂質代謝に関わるレシチン、血行を促すサポニンも。消化のいい豆腐や豆乳が特に◎。


作りおきして朝食にも♪

かぼちゃの豆乳ポタージュ・メープル風味Image title


材料(2人分・タンパク質量10.9g)

たまねぎ…1/4個 

かぼちゃ(わたと皮を除いて)…200g 

オリーブ油…小さじ2 

塩、こしょう…各適量 

ローリエ…1枚 

水、無調整豆乳…各200㎖

メープルシロップ…小さじ2 

かぼちゃの種(おつまみ用)…適量


たまねぎは薄切りに、かぼちゃは一口大に切る。


鍋にオリーブ油を熱し、の野菜、塩小さじ1/3、ローリエを入れて、ときどき蓋をして蒸らしながら、くったりするまで中火で炒める。


水を加え、蓋をして弱火でコトコトと20分煮る。


粗熱がとれたら、ローリエを取り除き、豆乳を加えてミキサーにかける。鍋に戻して温め、メープルシロップ、塩、こしょうで味を調える。


器によそい、かぼちゃの種をのせる。


【次ページをチェック!】ヨーグルトを使ったさわやか風味のサラダ>>>

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