話題のスーパーフードで毎日ごはんをグレードアップ! キヌアと豆のリゾット

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「毎日つくれる 3ステップ美ごはんレシピ」、今回は、完全食とも言われる雑穀、キヌアを取り入れたメニュー。お米代わりに使えて、手軽においしく楽しめます!

キヌアと豆のリゾット
つけ置きは不要で、水でさっと洗って野菜と煮込めば、ぷにぷに感触の丸い粒に。キヌアは手軽に使えて栄養価も高く、味にクセがないので、手軽なリゾットに最適。

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材料(2人分)
・キヌア 大さじ3(さっと洗いざるにあげる)
・水煮ミックスビーンズ 50g(缶詰や袋入りタイプのもの)
・ソーセージ 1本(40g)(1cm程度の小口切り)
・長ねぎ 1/ 3本 (2cm程度の角切り)
・セロリ 1/ 3本 (2cm程度の角切り)
・かぶ 1個(2cm程度の角切り)
・トマトペースト 大さじ1
・水 400cc
・コンソメキューブ 1個
・オリーブオイル 小さじ2
・パルメザンチーズ 適量

作り方
1
 
鍋にオリーブオイルを熱し、ソーセージとかぶ以外の野菜を入れ、塩少々(分量外)をふり炒める。
2
1にトマトペーストを加えてさっと炒め、水、キヌア、コンソメキューブを加え、煮立ったら蓋をして弱火で10分~15分。次にミックスビーンズ、かぶを入れ、鍋の蓋をせずにかぶが柔らかくなるまで煮る。
3
キヌアが水分を含み全体がリゾット状になったら器に盛り、パルメザンチーズをふり、セロリの葉(分量外)を添える。


キヌアの美ポイント
たんぱく質、食物繊維、マグネシウム、カルシウムが豊富で、グルテンフリー。低カロリーで栄養素が豊富、消化も良いとあって、NASAも宇宙食として注目するスーパーフード。


レシピ・料理/橋本彩子 撮影/神林環 スタイリスト/西崎弥沙 構成・文/山下弓子(MAQUIA)

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