“飲むオイル”が美容にいいとはわかっていても、毎日飲むのはやっぱり難しい!

そんなあなたにおすすめの、オイルを使ったレシピを料理家の山脇りこさんに教えてもらいました。


今回は脂肪酸をエネルギーに変えてくれるココナッツオイルを使ったレシピ。

ココナッツオイルはエビなどの淡白な魚介や、果物との組み合わせでエスニック風味に仕上げるのがおいしさのコツ。加熱調理もOKです。



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カレー味にしてもおいしい

エビと玉ねぎのコンフィー


• エビ…………………………… 4尾 

(冷凍でもよい、大きめがおすすめ)

• 玉ねぎ(新玉ねぎでも)……… 1個

• 塩………………………… 小さじ1/ 2

• ココナッツオイル… …… 大さじ4~5

加熱可能なビニール袋

※できれば冷凍用がよい、丈夫なので。


1エビは殻をむき、ボウルに入れる。全体に塩(分量外、大さじ1)をまぶしてよく洗い、次に片栗粉(分量外、大さじ2くらい)をまぶして全体にもみ込み、水で洗い流す(ここまでエビが臭くならない下処理)。玉ねぎは繊維にそって薄切りする。

2保存用ビニール袋に、ココナッツオイルを入れ(固まっていてもよい)、1をすべて入れて、閉じる。

3水を張った鍋に2を入れ(8割くらいまでつかればよい)水から中火で加熱する。沸いてきたら弱火にし、途中様子をみながらエビが赤くなるまでじっくり火を入れる(エビの大きさによるが、弱火にしてから12〜13分)。


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ノンシュガーでもしっかり甘い!

ラム風味ココナッツ焼きバナナ


• バナナ…………………… 1本

• ラム酒…………………… 大さじ1

• ココナッツオイル… …… 大さじ1

• ココナッツロング… …… 飾り適宜


1バナナは皮をむいて、ラム酒を全体にふりかけ、5~10分おく。

2フライパンにココナッツオイルをひき、バナナを並べて中火にかける。ぶつぶつと焼けてきたら、火から下ろし、皿に盛り、ココナッツロングをかける。



毎日の食事にオイルを取り入れてキレイ痩せを目指しましょう!


MAQUIA6月号

撮影/小川 剛(P112〜114背景) 長谷川 潤(P114〜115料理) 冨樫実和(P112〜113物) 構成・文/髙橋美智子(MAQUIA)

最終更新日:

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